Домой Россия Дефицит электроэнергии Алтае первые четыре месяца 2021 года превысил млрд кВтч

Дефицит электроэнергии Алтае первые четыре месяца 2021 года превысил млрд кВтч

83
0

Выработка электроэнергии за четыре месяца 2021 года по энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края выросла более чем на 4 % с учетом фактора дополнительного дня високосного 2020 года. Однако рост потребления в регионах по-прежнему опережает развитие собственных мощностей: дефицит электроэнергии превысил 1,5 млрд кВт.ч, сообщает отраслевой портал EnergyLand со ссылкой на Новосибирское РДУ.

По оперативным данным филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ), потребление электроэнергии в Алтайской энергосистеме в апреле 2021 года составило 867,0 млн кВт.ч, что на 10,4 % больше, чем в апреле 2020 года. Как пояснил директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода, рост связан с температурным фактором. Так, температура воздуха на территории энергосистемы в апреле 2021 года была на 5,5 °С ниже температуры в апреле 2020 года. Кроме того, апрель 2020 года был хуже из-за введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Выработка электроэнергии электростанциями Республики Алтай и Алтайского края в апреле 2021 года составила 465,2 млн кВт.ч, что на 0,4 % больше аналогичного показателя прошлого года. При этом тепловые электростанции Алтайского края, включая электростанции промышленных предприятий, в апреле 2021 года произвели 447,3 млн кВт.ч электроэнергии, что на 0,6 % больше объема в апреле 2020 года. Выработка солнечных электростанций Республики Алтай в апреле 2021 года составила 17,9 млн кВт.ч, что на 5,3 % меньше объема в апреле прошлого года.

За четыре месяца 2021 года энергосистема Республики Алтай и Алтайского края произвела 2,34 млрд кВт.ч, что на 4,1 % больше показателя аналогичного периода прошлого года с поправкой на дополнительный день високосного 2020 года. Без учета влияния этого фактора снижение выработки составило 5 %. В апреле 2021 года величина перетока в Алтайскую энергосистему составила 401,8 млн кВт.ч, всего с начала года – 1,53 млрд кВт.ч, что составляет две трети от объема собственного производства.

Потребление электроэнергии за четыре месяца 2021 года по энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края составило 3,87 млрд кВт.ч, что на 5,9 % больше, чем за тот же период 2020 года (с поправкой на високосный год). Без учета влияния дополнительного дня високосного 2020 года потребление электроэнергии увеличилось на 6,8 %. Алтайский край и Республика Алтай закрывают почти 40 своих потребностей на счет перетока.

Отметим, что Республика Алтай не имеет достаточных генерирующих мощностей для полноценного обеспечения потребителей электроэнергией, и наличие солнечных станций эту проблему пока не решает. Львиная доля местного снабжения – это электричество, перетекающее из других сетей через Алтайский край, который также не имеет энергетической автономии, несмотря на наличие нескольких крупных ТЭЦ. В связи с этим потребительские тарифы в «двух Алтаях» одни из самых высоких в Сибири. Перед своим избранием губернатор республики Олег Хорохордин обещал перевести субъект на самообеспечение за счет солнечной генерации и возобновляемой энергетики уже в 2020 году, но пока этого не произошло.

Частичное решение проблемы тарифов уже придумали в федеральном правительстве. В прошлом году было озвучено предложение по объединению алтайских регионов в единую тарифную зону. Президент Владимир Путин такую инициативу одобрил. Она предполагает выравнивание цен на передачу электричества в двух субъектах. Из-за такой «уравниловки» в республике цена на электроэнергию должна резко снизиться, а в крае — вырасти на 1,5-2 %. Российские промышленники уже оценили последствия от такого шага, в том числе и в других смежных регионах. По их сведениям, от этого пострадает не только население, но и предприятия. Окончательное решение о введении такой новации официально принято не было. Последнее слово должно быть за губернаторами «братских» регионов, причем в правительстве края уже заявляли, что не поддерживают ухудшение положения потребителей региона.

В марте в Москве состоялось совещание глав «двух Алтаев» Виктора Томенко и Олега Хорохордина и вице-премьера правительства РФ Александра Новака по данному вопросу. В федеральном правительстве пообещали поискать возможность не допустить роста нагрузки на потребителей из края. Лишь в этом случае проект будет реализован. В мае власти вновь рассказали о встрече тем же составом, однако о принятых решениях публично не сообщалось.