Домой Армения Почему в ОДКБ отношения с Баку лучше, чем с Ереваном? Кочарян задал...

Почему в ОДКБ отношения с Баку лучше, чем с Ереваном? Кочарян задал неудобный вопрос

95
0

Почему в ОДКБ отношения с Баку лучше, чем с Ереваном? Кочарян задал неудобный вопрос

«Почему страны ОДКБ должны защищать тебя?»: Кочарян о ситуации в СюникеВторой президент Армении прокомментировал ситуацию в Сюнике. Он уверен, что власти Армении ничего не делают для укрепления границ.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Армения может и должна защищать себя сама. Об этом заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян на предвыборной встрече с работниками здравоохранения.

«Ты поставил свою позицию в глубине, Азербайджан пришел вперед, ты на весь мир кричишь, чтобы Казахстан и Кыргызстан пришли и отбросили Азербайджан обратно. А где ты сам? Почему случилось так, что в ОДКБ отношения с Азербайджаном, который в эту структуру не входит, у всех лучше, чем с тобой? Они [армянские власти] должны ответить на этот простой вопрос или нет? Свою границу ты должен защищать своими силами», — заявил Кочарян.

За время, прошедшее после конфликта, Вооруженные силы должны были разместиться с соответствующей плотностью на границе, добавил он.

Теперь, по мнению Кочаряна, противник будет добиваться признания границы в теперешнем состоянии, рассчитывая на неспособность Армении к сопротивлению. Выработать такой ресурс – главная задача, считает Кочарян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника — России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.