Домой Армения Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигали

Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигали

98
0

Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигали

Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигалиВласти Нагорного Карабаха призвали СМИ не сеять панику среди населения и не распространять любительские публикации на военную тему.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Совет безопасности Нагорного Карабаха опроверг появившиеся в прессе слухи о продвижении азербайджанских войск на ряде участков, в частности со стороны Карвачара (Кельбаджар).

После истории с Черным озером (Сев лич) в Сюнике появились публикации о том, что противник решил продвинуть свои позиции и на ряде участков в Карабахе.

В Совбезе Карабаха заверили, что госструктуры, в том числе и во взаимодействии с российским миротворческим контингентом, полностью контролируют режим прекращения огня и сохраняют нынешнюю конфигурацию на линии соприкосновения, обеспечивая должный уровень безопасности.

В Совете безопасности призывают СМИ воздержаться от распространения любительских сообщений на военную тему и прекратить сеять панику среди населения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Степанакертский аэропорт оснащен и готов к эксплуатации>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника — России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.