Домой Турция Турция начала фазу постепенного смягчения ограничений из-за COVID-19

Турция начала фазу постепенного смягчения ограничений из-за COVID-19

80
0

Турция начала фазу постепенного смягчения ограничений из-за COVID-19

После того, как количество ежедневных случаев заболевания COVID-19 превысило 60 тыс., а смертность от вспышки достигла рекордного уровня, власти Турции с 29 апреля ввели полную изоляцию, напоминает Hurriyet.

В результате карантина число заразившихся резко сократилось, упав 8 мая до менее 20 тыс. Министерство здравоохранения Турции сообщило, что с 13 мая количество случаев колебалось на уровне 11 тыс., отмечается в статье.

В период постепенной нормализации в будние дни с 21:00 до 5:00 утра будет действовать комендантский час, в то время как по выходным данное ограничение будет применяться с 21:00 пятницы до 5 утра понедельника.

Вне комендантского часа поездки между городами будут разрешены, говорилось в распоряжении МВД, разосланное в администрации губернаторов во все 81 провинции страны.

Во время комендантского часа люди смогут путешествовать на автобусе, самолёте или поезде между провинциями, но для междугородних поездок на личных автомобилях потребуются специальные разрешения.

По данным ведомства, не будет никаких особых ограничений для людей в возрасте 65 лет и старше, которые уже получили обе дозы вакцины COVID-19, или для лиц младше 18 лет.

В ресторанах и кафе будет разрешено продавать еду на вынос и доставку только в будние дни с 7:00 до 20:00. В выходные дни доставка будет осуществляться с 7 утра до полуночи.

Другие заведения и предприятия, включая бары, бассейны, свадебные залы, тренажерные залы, кинотеатры, будут закрыты до июня.

Однако торговые центры будут принимать клиентов в будние дни с 10:00 до 20:00 и закрыты по выходным.

Министерство также заявило, что супермаркеты не будут продавать второстепенные товары по выходным, но онлайн-рынки будут работать с 7 утра и до полуночи в течение недели.

Некоторые эксперты предупреждают о потенциальных рисках постепенной нормализации.

«Случаи заражения вирусом в Стамбуле снизились на 50%. Но нас беспокоят люди, возвращающиеся из родных и курортных городов обратно в мегаполис. Основной риск в Стамбуле связан с общественным транспортом и рабочими местами, такими как фабрики», — рассказал профессор Туфан Тюкек, декан Стамбульской медицинской школы.

Дуран Ток, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, отметил, что количество ежедневных случаев должно снизиться примерно до 1 тыс., чтобы вздохнуть с облегчением.

«Люди устремятся на улицы из-за посткарантинного синдрома», — сказал Ток, добавив, что в конце мая количество заразившихся может снова увеличиться.

В Турции на сегодняшний день COVID-19 заболели более 5,1 млн человек и умерли более 44 тыс. 500, указывает издание.