Домой Турция Опрос: Турки и греки выступают за «дружественное сосуществование»

Опрос: Турки и греки выступают за «дружественное сосуществование»

84
0

Опрос: Турки и греки выступают за «дружественное сосуществование»

В исследовании, в котором приняли участие 1 тыс. 22 грека и 1 тыс. 163 турка, 68,1% греков заявили, что полностью или частично согласны с сосуществованием, в то время как 73,5% турок выразили ту же точку зрения.

Греческий фонд европейской и внешней политики (ELIAMEP) и исследовательский институт Dianeosis организовали опрос общественного мнения, который был проведён исследовательской фирмой MRB Hellas в Греции и ведущим социологом KONDA в Турции в период с 9 по 21 февраля. В ходе опроса грекам и туркам было предложено ответить на некоторые вопросы, сообщает Ekathimerini.

Почти 60% как греков (58,1%), так и турок (57,8%) согласны с тем, что самой большой проблемой между двумя странами были морские зоны, как показало исследование, а затем проблемы в Эгейских и восточных водах Средиземного моря.

Немногим более 10% греков (11,3%) и турок (12,6%) считают Кипр важным вопросом между двумя странами, в то время как 13% греков и только 4,4% турок заявили, что считают проблему беженцев самой серьёзной проблемой.

Опрос также показал, что греки больше боялись вспышки военного конфликта, чем турки. Что характерно, каждый третий турок верил, что мировое общественное мнение поддержит Грецию, а не Турцию в случае кризиса.

Следует отметить, что 70,2% греков и 41,9% турок заявили, что они обеспокоены возможным военным инцидентом между соседями и союзниками по НАТО.