Домой Обзор СМИ Казанского стрелка могли завербовать в компьютерной игре. Такую версию рассматривает СК

Казанского стрелка могли завербовать в компьютерной игре. Такую версию рассматривает СК

69
0

Казанского стрелка могли завербовать в компьютерной игре. Такую версию рассматривает СК

В следкоме расследуют обстоятельства бойни в гимназии №175 Казани.

Следствие выдвинуло версию о том, что «казанский стрелок» Ильназ Галявиев был завербован в интернете. Сегодня, 17 мая, телеграм-канал Baza со ссылкой на источник в правоохранительных органах заявил о том, что СК проверяет аккаунты злоумышленника в социальных сетях и на сервисе распространения компьютерных игр Steam.

«Галявиев мог сам не осознавать, что является объектом манипуляции и быть уверенным, что состоит в интересном дружеском общении, — пишет Baza. — Эта версия проверяется специалистами, несмотря на то, что сам [подозреваемый] утверждает, что был один».

С тех трагических событий, сотрясших страну 11 мая, прошла уже без малого неделя, и в СМИ озвучивалось немало причин зверского поступка Галявиева. Так, например, «Блокнот» писал, что его могла на это толкнуть психологическая патология, вызванная опухолью мозга. Также сообщалось, что у 19-летнего студента появились некие друзья в интернете, которые действительно являются сектантами.

Одногрупник Галявиева Роберт Сигбатуллин сообщил, что примерно полгода назад он звал своих знакомых по колледжу присоединиться к некому сектантскому интернет-сообществу. «Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели все на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», — рассказал Сигбатуллин.

Еще одной косвенной уликой в копилку этой версии служит информация о том, что деньги на оружие казанский стрелок заработал в компьютерной игре Counter-Strike. Как рассказал его приятель Сигбатуллин, злоумышленник занимался продажей игровой валюты и специализированных «скинов». Этого ему вполне хватило на покупку ружья крупного калибра и коробки из ста патронов.

Судя по материалам СМИ, в колледже ТИСБИ, где учился «стрелок», среди студентов могла иметь влияние некая деструктивная секта. Так, например, мать одного из товарищей убийцы Галявиева рассказала, что ее сын, перед тем как покончить жизнь самоубийством, также называл себя богом и говорил фактически «те же слова», что и Галявиев.

Версия о вербовке в сетевых онлайн-играх не так уж неправдоподобна. Учитывая, например, то, что всемирно известный террорист Андерс Брейвик, устроивший в Норвегии двойной теракт в 2011 году, увлекался онлайн-игрой World of Warcraft. На суде он даже завил, что нашел в ней своих единомышленников, разделяющих его стремление создать государство, объединяющее исключительно «белую расу».

Напомним, трагические события в школе №175 произошли в Казани 11 мая. Рано утром в здание учебного заведения вошел бывший ученик Ильназ Галявиев. Вооруженный охотничьим карабином юноша открыл огонь. В результате стрельбы погибли девять человек, в том числе семеро детей. Более 20 получили ранения.

Сам Галявиев вскоре после задержания заявил сотрудникам полиции, что считает себя богом.

Родился богом, просто осознал я это, — говорит на камер с Галявиев, прикованный к решеткам камеры наручниками. – Месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть конкретно. Я всегда всех ненавидел. И еще больше стал ненавидеть!».

Перед нападением на школу в Казани Ильназ Галявиев оставил сообщение в соцсетях. «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь». Однако после массового убийства взрослых и детей Галявиев не покончил с собой, а сдался полиции. Сейчас убийца находится в СИЗО в ожидании окончания расследования. Ему грозит пожизненный срок.