Домой Россия Суд разрешил бывшему представителю правительства Алтайском Заксобрании Стелле Штань выйти СИЗО

Суд разрешил бывшему представителю правительства Алтайском Заксобрании Стелле Штань выйти СИЗО

81
0

11 мая суд изменил меру пресечения в отношении экс-представителя губернатора и правительства в Алтайском Заксобрании Стеллы Штань. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердила адвокат обвиняемой Жанна Пронина.

Как указано в судебной картотеке, ходатайство следователя об изменении меры пресечения Стеллы Штань было передано в производство утром 11 мая. В тот же день оно было рассмотрено. Юрист Жанна Пронина пояснила «Банкфаксу», что ее подзащитную выпустили из-под стражи и отправили под домашний арест. По ее словам, такое решение было принято в связи с тем, что в ходе следствия были устранены обстоятельства, которые ранее позволяли суду поместить бывшую чиновницу в СИЗО. «Отпали те обстоятельства, которые при первоначальном предъявлении обвинения давали право суду избрать меру пресечения виде заключения под стражу. Ко всеобщей радости она была изменена на домашний арест. Это рабочий момент. Со здоровьем это не связано. Работают следователи и адвокаты», — уточнила собеседница.

Отметим, что изначально Штань должна была пробыть в изоляторе два месяца. По сложившейся практике в подобных делах, такую меру суд избирает в связи с тем, что подследственный может неким образом повлиять на ход разбирательства, например, надавив на свидетелей или скрыв доказательства. Вероятно, в данной ситуации таких возможностей у экс-чиновницы больше нет. Не исключено, что она начала активно сотрудничать со следственными органами.

Напомним, что о задержании Стеллы Штань стало известно 1 апреля, на тот момент она являлась представителем губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании. Ей было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По данным следствия, в декабре 2015 года директор детсада Happy Baby и Стелла Штань провели махинацию с фиктивными документами, которая позволила им получить субсидию от правительства на 14 млн рублей. Другую фигурантку уже арестовали ранее по аналогичному обвинению. 6 апреля региональный кабмин объявил, что представителя главы края в АКЗС освободили от занимаемой должности. Замену ей до сих пор не нашли.