Домой Россия Вообще секрет правительстве Республики Алтай объяснили речь Олега Хорохордина скандального видео

Вообще секрет правительстве Республики Алтай объяснили речь Олега Хорохордина скандального видео

79
0

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов прокомментировал «Банкфаксу» ситуацию с видеозаписью, на которой председатель регионального правительства в довольно странной манере поздравляет жителей республики с годовщиной добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Отдельные местные общественники настаивают, что инцидент должен быть детально детально рассмотрен как федеральными, так и местными властями. Однако пресс-секретарь Хорохордина не считает эту речь чем-то из ряда вон выходящим.

Скандальное видео уже обросло большим количеством слухов и догадок о состоянии главы региона, речь которого на открытии настенной росписи в Майме к 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России многим показалось странной и заторможенной. Его слова было сложно разобрать, он делал большие паузы между фразами, а смысл его послания для некоторых и вовсе остался непонятым. Пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов считает, что эта речь Хорохордина ничем не выделялась на фоне прочих. «Считаю не совсем корректным обсуждение манеры речи руководителя субъекта [федерации], но вообще не секрет, что глава практически всегда говорит достаточно спокойно и размеренно. К этому, наверное, можно прибавить плотный ежедневный график, в том числе работу над подготовкой отчета о деятельности правительства», — объяснил он, упомянув, что Хорохордин старается вести здоровый образ жизни и занимается спортом, если это позволяет график. В остальном же Михаил Максимов не стал комментировать слухи и домыслы, возникающие из-за упомянутого видеоролика, и призвал к этому остальных.

В то же время не все оказались солидарны с такой трактовкой произошедшего. Известный алтайский общественник Акай Кине от лица возглавляемого им Духовного центра тюрков «Кин Алтай» направил в адрес председателя Госсобрания РА Артура Кохоева и руководителя администрации президента РФ Антона Вайно обращение, в котором просит разобраться с этим инцидентом: по его мнению, состояние Хорохордина на открытии арт-объекта было далеко от адекватного. Подтвердить получение копии этого письма в Госсобрании «Банкфаксу» на момент подготовки материала не удалось.

В то же время инсайдеры ИА «Банкфакс» сообщают, что видео уже стало предметом для обсуждения и в высших кругах власти. Интересно, что на этом фоне циркулируют и другие слухи, в том числе и о возможном переходе Олега Хорохордина на постоянную работу в одну из федеральных структур. В частности, в этом контексте часто упоминается госкорпорация «Роскосмос». Такой сценарий видится не лишенным смысла, особенно если учитывать, что до руководства Республикой Алтай Хорохордин работал председателем некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».