Домой Грузия Украинские силовики вновь обстреляли территорию ЛНР

Украинские силовики вновь обстреляли территорию ЛНР

59
0

Самые последние данные из Донбасса указывают на то, что за минувшие сутки украинские войска вели обстрелы населенных пунктов Луганской Народной Республики, огонь открывался трижды в направлении Молодежного, Калиново-Борщеватого и Золотого-5. Применялось стрелковое оружие и гранатометы различного типа.

Последние новости Донбасса на сегодня, 11.05.2021

Чехи буквально сбагрили украинцам свой неликвид в виде 152-мм самоходных артиллерийских установок колесного типа «Дана». Такое мнение полковник полиции ЛНР Виталий Киселев высказал в ответ на вопрос корреспондента ФАН о том, зачем Киев решился на закупку 26 чешских гаубиц.

По словам помощника министра МВД ЛНР, в странах НАТО, членом которой является Чехия, стандарт артиллерии другой — 155 мм. Соответственно, чехи просто-напросто нашли удобный способ сплавить украинцам вооружения советских времен. Тем более что проблема всех бывших стран — участниц Варшавского договора в том, что у них попросту закончились боеприпасы 152-мм калибра, а собственных они не производят, передает ФАН.

Испытания указанной гаубицы проходят сейчас под Ровно, хотя сложно представить, как сама Украина будет выходить из острого кризиса нехватки снарядов 152-мм калибра. Таких боеприпасов у ВСУ, по словам полковника Киселева, «как кот наплакал» и не хватает даже для тех артиллерийских систем, которые есть в наличии в армии Киева. Не говоря уже о «новых» украинских приобретениях.

Важно отметить также, что производство крупнокалиберных артиллерийских снарядов на Украине официально ведется, но по факту после коррупционного скандала конца прошлого года, когда на киевский завод «Артем» сорвали поставки оборудования для производства гильз 152 и 155 мм, страна перестала их выпускать. А те, что были на складах, либо устарели, либо израсходованы. Так что, для каких целей украинцы будут использовать чешские «Даны» — загадка.

Тем временем, Россия и Белоруссия приняли решение приостановить поставки нефтепродуктов на Украину, что привело к дефициту топлива для танков на Донбассе. Подробности об этом рассказали авторы болгарского издания Bulgarian Military.

Они отметили, что в настоящий момент наблюдается катастрофический дефицит дизтоплива, необходимого как для танков, так и для другой техники – самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров и прочего. Поставки приостановлены минимум на месяц, поэтому на протяжении всего этого срока Киев точно не рискнет начинать наступление.

Авторы публикации пишут, что сейчас из 450 танков Украина может задействовать не более половины. Все остальные боевые машины стоят без топлива. В распоряжении самопровозглашенных ДНР и ЛНР имеется почти 650 танков, которые находятся на ходу, поэтому республики получили преимущество перед ВСУ.