Домой Видео Баня из бревна в традиционном русском стиле

Баня из бревна в традиционном русском стиле

216
0

Бревенчатая русская баня переплетается с обрядами славян и теми традициями, которые свято чтили в этом народе. Впервые в 9 веке народ узнал о бане (мови или мыльне) и до сих пор считает баню здравницей.

Баня на Руси

На Руси для построек заготавливали специальные брёвна. Такому строительному лесу было по несколько сотен лет, из него строили избы и бани. Бани, которые начал строить Пётр Первый, назывались «по-белому» (и дым, и сажа, и угарный газ выводились через дымоход наружу). В самом начале зарождения бани между мужчинами и женщинами разницы не было, в большой парилке находились все. С 1551 года стало считаться постыдным мыться обоим полам вместе.

Баня по-чёрному. С 12 века нашлись первые упоминания о таких банях. В них не было дымоходов, поэтому стены и потолок были закопчёнными.

Бревно для бани

На Руси баня представляла образец минимализма: ничего лишнего, только мягкий жар да лёгкий пар. Почему предпочитали строить бревенчатые бани в старину и сейчас сохраняют эту традицию? Бревно обладает рядом преимуществ над брусом и оцилиндрованным бревном.

Преимущество

Рубленое бревно меньше рассыхается и растрескивается, потому что руки человека умеют сохранить структуру дерева. Значит, баня, рубленная из такого бревна, прослужит своему хозяину дольше. А удовольствие и здоровье можно получить при соблюдении русских банных традиций. Современное строительство предлагает в широком ассортименте строительный материал для бани. Оцилиндрованное бревно можно выбрать на сайте https://vekdom.ru/.

Традиции

Одной из первых заповедей далёких предков является то, что они мылись в банях, соблюдали здоровый образ жизни, парили своё тело, выбивая веником всю хворь из организма. Поэтому строительные организации предлагают построить самые разнообразные по проекту бани под ключ. В чём же секрет русской бани, её живучести? В первую очередь в её простоте и в огромной пользе для здоровья человека. А ещё считали, что баня сплачивает семью, потому что испокон века мытьё в бане считали делом семейным. Детей с малолетства приучали к банному пару и веникам. Такая живучесть и приверженность традициям только вызывает уважение к настоящей русской бане.