Домой Авто Интервалы замены масла

Интервалы замены масла

1894
0

Каждый владелец автомобиля знает, что своевременная замена масла является одной из основ правильной эксплуатации авто.

Стандартными интервалами (согласно регламента) являются каждые десять или пятнадцать тысяч километров. Но данное число лишь условное, которое не учитывает существующих нюансов, при которых такой показатель может быть сокращен в разы. На него может влиять не только рекомендации автопроизводителя, но и условия эксплуатации машины, общий пробег, марка топлива, а также технические характеристики транспортного средства.

В практической жизни свойства масла могут быть потеряны уже к шести-семи тысячам километров пробега. То есть при ориентире водителя на пятнадцать тысяч, двигатель будет работать на износ оставшиеся восемь тысяч километров, что отрицательно скажется на моторесурсе. Так что, можно сделать вывод, что пробег – это довольно условный показатель и использовать его в качестве ориентира – неверно. Можно выделить основные факторы, которые непосредственно влияют на интервалы по заменен масла. Во-первых, это условия эксплуатации транспортного средства. Основными режимами являются передвижение по трассе или в городе. Когда авто перемещается в условиях населенного пункта, происходит большее влияние на двигатель – пробки, остановки, малая степень охлаждения мотора, особенно это касается теплых времен года. Езда в городе может быть приравнена по условиям к бездорожью, что губительнее для топлива. А вот при езде по трассе – нагрузка на двигатель меньше, так как машина постоянно находится в движении и мотор не перегревается ввиду хорошей вентиляции. Отсюда вывод, что интервалы замены масла нужно считать исходя из моточасов.

Вторым фактором является имеющийся объем двигателя. Чем мощнее агрегат, тем ему легче пережить нагрузки. А вот малолитражные машины не рассчитаны на большой скоростной диапазон. При росте нагрузки, увеличиваются картерные газы, что влияет на рост температурного показателя. Кроме того, непосредственное влияние оказывает и тип заливаемого масла. Это может быть синтетическое, полусинтетическое или минеральное вещество. Если водитель хочет увеличить сроки замены масла, то следует выбирать дорогие синтетические изделия, свойства которых рассчитаны на большие пробеги.