Домой Армения Топ-5 самых серьезных последствий коронавируса

Топ-5 самых серьезных последствий коронавируса

24
0

Топ-5 самых серьезных последствий коронавируса

Неожиданные проблемы со здоровьем: 5 самых серьезных последствий COVID-19Специалисты подчеркивают, что единственный способ избежать всех последствий, вызванных новым типом коронавируса – это пройти вакцинацию.

У каждого десятого переболевшего COVID-19 фиксируются отдаленные последствия, к примеру, хроническая почечная недостаточность или резкое снижение зрения. 

Как передают «Известия», есть пять основных последствий коронавирусной инфекции. Издание выделило их на основе опроса специалистов и публикаций в научных журналах.

Сердечно-сосудистая система

Коронавирусная инфекция может провоцировать нарушение обмена веществ в миокарде и кислородного снабжения кардиомиоцитов приводит к развитию кардиомиопатии. Также при коронавирусной инфекции часто встречаются такие осложнения, как нарушения сердечного ритма и миокардиты.

Почки

Ученые медицинской школы Йельского университета провели исследование с участием 1,6 тысячи пациентов с острым повреждением почек. Специалисты наблюдали за людьми, у которых обнаружили патологию во время пребывания в больнице с коронавирусом, а также за теми, кто не был заражен этой инфекцией. 

По данным американских ученых, 24–57% госпитализаций с COVID-19 и от 61% до 78% госпитализаций в отделения интенсивной терапии сопровождаются повреждением почек. Медики отследили состояние пациентов через 21 день после выписки и выяснили, что у перенесших коронавирусную инфекцию исходная функция почек не восстановилась. Также у перенесших инфекцию был более высокий риск развития хронической почечной недостаточности.

Зрение

Ученые из лаборатории стволовых клеток и регенерации сетчатки глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае опубликовали обзор, в котором обобщили все имеющиеся материалы о болезнях зрительной системы, которые вызывает коронавирус. Авторы указали на ключевую роль двух рецепторов, через которые SARS-CoV-2 может поражать глаза.

Вкус и запах

Обоняние — слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При нарушении работы любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, и у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 суток. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств.

Согласно результатам исследований, полное восстановление занимает от трех дней до трех месяцев. Не стоит заниматься в таких случаях самолечением, рекомендовано обратиться к специалисту как можно раньше после появления симптомов. Недопустимо использовать средства народной медицины, проводить обонятельные тесты с резкими пахучими веществами, которые могут повредить слизистую носа (например, аммиак).

Желудочно-кишечный тракт

У больных, перенесших COVID, чаще всего наблюдаются симптомы энтерита – воспаление в тонком кишечнике, ведущее к изменению слизистой оболочки. При этом нарушается процесс переваривания пищи и усвоение полезных элементов.

Специалисты подчеркивают, что единственный способ избежать всех этих последствий — вакцинация.