Домой Россия Два года срок депутат приняли отчет главы Республики Алтай скидкой коронавирус

Два года срок депутат приняли отчет главы Республики Алтай скидкой коронавирус

60
0

29 апреля в ходе очередной XVIII сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты приняли отчет главы региона Олега Хорохордина о работе правительства в 2020 году. Красной нитью и в его выступлении, и в комментариях «лоялистов» проходила мысль о том, что на результатах серьезно сказалась пандемия коронавируса. Однако же, по мнению парламентской оппозиции, многие провалы не могут быть объяснены распространением инфекции и принятыми в связи с этим мерами.

Еще до выступления Хорохордина депутаты разобрали несколько вопросов вне повестки. В частности, независимый депутат Сергей Кухтуеков напомнил председателю Госсобрания Артуру Кохоеву и его заместителю Герману Чепкину о казусе, произошедшем с трансляцией прошлой сессии в Сети: она прервалась спустя пару часов заседания и была опубликована позже со следами монтажа. Чепкин попытался объяснить это износом оборудования и устаревшим программным обеспечением, однако этот ответ удовлетворил не всех. Так, глава независимого депутатского объединения Аскар Тулебаев отметил, что раньше такого не происходило, хотя оборудование и обеспечение использовались те же. На нынешней сессии трансляция велась без сбоев.

Кохоев сразу напомнил коллегам, что в повестке стоит 32 вопроса, и что затягивать с обсуждением доклада не стоит. Судя по всему, изначально ожидалось, что обсуждение будет бурным – на заседаниях фракций и комитетов по отчету было направлено больше 60 вопросов, но только 16 из них в итоге адресовали Хорохордину. Ответы на них звучали как в докладе, так и были предоставлены в печатном виде депутатам.

Начиная свое выступление, глава региона отметил, что фактически отчитывается за первый полноценный год работы, и заявил, что он стал периодом «стабилизации системы госуправления и совместной созидательной работы». Основное внимание в докладе уделялось реализациям нацпроектов на территории республики, выполнению поручений президента РФ и тому, как регион справлялся с распространением COVID-19. По его словам, за 2020 год собственные дохода в бюджете региона выросли на 30,6 %, валовый региональный продукт за 2020 год по прогнозным оценкам составит 57,5 млрд рублей, что на 1,5 % меньше, чем в 2019 году. Объем инвестиций снизился на 39 % и составил 13,3 млрд рублей. Причины такого падения – эпидемическая обстановка и завершение инвестиционного проекта по строительству СЭС группой компаний «Хевел». Рост средней ежемесячной заработной платы в РА составил 8,6 % по итогам года, в абсолютном выражении она составила 36 186 рублей.

Отдельно Олег Хорохордин коснулся вопроса выравнивания тарифов на электроэнергию для жителей Республики Алтай и Алтайского края. По его словам, эта тема до сих пор обсуждается в федеральном правительстве – чиновники определяют, как минимизировать негативные последствия для жителей края. Глава РА выразил надежду, что вопрос решится уже к 1 июля текущего года.

Рождаемость в регионе за год снизилась на 1,4 % по сравнению с предыдущим годом, но, как отметил Хорохордин, «по-прежнему осталась на высоком уровне» — 13,4 новорожденных на 1000 человек населения. Вместе с тем, смертность в республике выросла на 11,7 %. Причиной тому, как указывает председатель регионального правительства, стал COVID-19.

Говоря о пандемии, Олег Хорохордин сообщил, что за 2020 год коронавирусом в РА заразился 13 901 человек, из них 13 182 выздоровели, 155 погибли. На борьбу с пандемией было направлено в общей сложности 1,6 млрд рублей, в основном поступивших из федеральной казны. Вообще тема коронавируса так или иначе упоминалась при обсуждении самых разных сфер: туризма, образования, здравоохранения, демографии, сельского хозяйства и т.д. «2020 год, безусловно, был для всех нас очень непростым. В условиях пандемии коронавирусной инфекции, ограничительных мер, нам в целом удалось удержать ситуацию под контролем. Адекватно отреагировать на серьезные вызовы и не допустить серьезных провалов и срывов ни в одной сфере», — заключил Хорохордин, извинившись за превышение регламента. Он добавил, что в 2021 году ситуация остается напряженной, и что правительству еще предстоит серьезная работа.    

После этого к своим выступлениям приступили лидеры депутатских объединений. Первым слово взял предводитель коммунистов Виктор Ромашкин. «Отчет о результатах деятельности правительства Республики Алтай за прошлый год большого оптимизма не вызывает ни у нашей фракции, ни у наших избирателей. Как всегда, критика на последнем месте. В экономике правительство, как мы полагаем, чрезмерное внимание уделяет созданию возможностей для отдыха богатых туристов, забывая, что здесь проживает население со своими традициями, менталитетом, проблемами», — начал партиец. Он привел исследование «Национальных кредитных рейтингов», согласно которому республика оказалась на одном из последних мест в России по качеству жизни. При этом, по мнению Ромашкина, власти не решают эти проблемы. Он также указал на провалы в области реализации президентских поручений и нацпроектов. Например, затруднения со вводом в эксплуатацию образовательных учреждений и строительства инфраструктурных объектов на берегу Телецкого озера. «Правительству есть над чем работать. Будем надеяться, что ситуацию удастся исправить. Фракция КПРФ данный отчет не поддерживает», — закончил коммунист.

С ним оказался солидарен единственный справедливоросс в парламенте Александр Груздев. Он тоже отказался поддерживать отчет Хорохордина, заявив о провале во внутренней политике. «Олег Леонидович в своем докладе обошел острую тему внутренней политики. Причина здесь очевидна: полный провал в этой непростой и важной сфере. Я не вижу необходимости, подробно на этом останавливаться. Думаю, моим коллегам все это хорошо известно», — сказал эсер. Он также отметил, что курс на туризм, который избрали в региональном правительстве, не вполне соответствует интересам простых граждан, поскольку это направление развития никак не решает проблему с качеством жизни в сельской местности.

Независимые депутаты, которые в прошлом году поддержали отчет главы, ныне голосовали на свое усмотрение. Руководитель объединения Аскар Тулебаев отметил, что в 2020 году «оптимизированная» система здравоохранения оказалась не готова к борьбе с коронавирусом, и это можно было заметить по дефициту лекарств, оборудования и персонала. Он также припомнил председателю правительства провалы в кадровой политике в муниципалитетах. «Мы ждали перемен», — посетовал Тулебаев, сравнивая настроения депутатов в прошлом году с текущей ситуацией. В итоге решение поддерживать или не поддерживать отчет осталось за каждым конкретным членом объединения.

Лидер фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко заявил о готовности депутатского объединения поддержать отчет. Он отметил, что Республика Алтай неплохо показала себя в 2020 году на фоне остальных субъектов федерации, учитывая ситуацию с коронавирусом. При этом Рябченко подчеркнул, что единороссы разделяют с правительством всю ответственность за происходящее, очевидно, имея в виду в том числе и провалы чиновников. Вместе с ЕР о своем намерении поддержать отчет заявил либерал-демократ Дмитрий Софронов и депутат от «Родины» Олег Добрынин.      

Председатель парламента Артур Кохоев высказался с позиции «партии власти»: «Да, 2020 год оказался непростым. На реализацию планов правительства республики повлияла пандемия, связанная с новой коронавирусной инфекцией, и с нею связанные ограничения. Считаю, что два года – это не срок, по которому можно судить об эффективности работы правительства. Для реализации долгосрочных экономических планов нужны, как минимум, три и более года», — сказал спикер, отмечая, что в текущем году правительству стоило бы поднапрячься и совершить прорыв по улучшению социально-экономического положения региона.

В итоге голоса распределились следующим образом: «за» проголосовали 29 человек, «против» — шесть человек, еще двое воздержались и двое не голосовали вообще. Таким образом, отчет о работе правительства Республики Алтай за 2020 год был принят.