Домой Армения Байден продлил действие режима, избавляющего официальный Баку от американских санкций

Байден продлил действие режима, избавляющего официальный Баку от американских санкций

61
0

Байден продлил действие режима, избавляющего официальный Баку от американских санкций

907 раз отмерь, один раз отрежь. Особенности американской помощи БакуВ минувшую пятницу стало известно о том, что администрация США решила продлить мораторий на применение законодательного ограничения, запрещающего оказывать помощь Азербайджану. Колумнист Sputnik Армения анализирует обстоятельства, предшествовавшие этому решению.

Известие о том, что Азербайджан может рассчитывать на получение американской помощи, Ильхаму Алиеву сообщил по телефону лично госсекретарь Энтони Блинкен. Речь о продлении режима неприменения действия 907-й поправки к «Акту в поддержку Свободы». Эта поправка предполагает своеобразные санкции в отношении страны, вопреки международным нормам осуществляющей транспортную и экономическую блокаду Армении и Карабаха. В Белом доме решили, что наказывать Азербайджан не за что. Между тем, причины, в свое время заставившие американских законодателей ввести санкции, вовсе не устранены.

Напомню, «Акт в поддержку свободы» вступил в силу в октябре 1992 года. Закон позволял администрации Соединенных Штатов предоставлять военно-техническую и финансовую поддержку странам бывшего СССР для содействия им в развитии демократии и построении гражданского общества. По инициативе проармянских конгрессменов в закон был внесен особый пункт под номером 907, который исключил Азербайджан из списка стран, имеющих право на получение какой-либо помощи от США. Это был ответ Вашингтона на провидимую официальным Баку политику изоляции Армении и Нагорного Карабаха. Поправка была представлена сенатором-демократом Джоном Керри, ставшим впоследствии госсекретарем США. Республиканская администрация его позицию поддержала. Таким образом, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Азербайджана, как страны грубо попирающей нормы международного права. И в данном случае не так важно, что Азербайджан в результате лишился сотен миллионов долларов, предоставляемых Соединенными Штатами в виде помощи странам-партнерам. Куда более важен сам факт того, что принятием 907-й поправки парламент мировой сверхдержавы подтвердил, что считает Азербайджан достойным наказания. Именно потому правители Азербайджана на протяжении почти 30 лет прилагают столько усилий для отмены поправки.

Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас>>

В 2001-м Гейдару Алиеву удалось договориться с Джорджем Бушем-младшим. В итоге американская администрация предложила законодателям отменить 907-ю поправку или пересмотреть ее требования. Благодаря настойчивости армянского лобби конгресс отказал президенту. Был принят компромиссный вариант – конгрессмены и сенаторы позволили президенту временно – на год – приостанавливать действие поправки в случае, если этого потребуют национальные интересы США. Своеобразный мораторий на применение санкций азербайджанские дипломаты представили как свой грандиозный успех, при этом даже не заметив, что Вашингтон в итоге обрел весьма эффективный механизм давления на Баку. 907-я поправка стала своего рода Дамокловым мечом, зависшим над Азербайджаном. Ведь в любой момент поправка может вновь вступить в силу. Бакинские правители все эти годы были в напряжении. А что если президент США не предложит конгрессу еще на один год продлить режим неприменения санкций?.. А что если парламент сочтет аргументы президента в пользу продления моратория недостаточно убедительными?..

Каждый год в декабре Азербайджан оказывается перед угрозой. На этот раз Дональд Трамп перед уходом не подписал соответстующее обращение, позволив преемнику самому принимать решение – продлевать режим неприменения поправки, или восстановить ее действие. Больше трех месяцев в Белом доме тянули с решением, испытывая нервы бакинских правителей. Следует отметить, что и прежде бывали случаи, когда американцы искусственно затягивали принятие решения о пролонгировании режима приостановления действия поправки. Так было к примеру в 2003-м, когда между дипломатами США и Азербайджана в очередной раз возникло недопонимание по какому-то вопросу. Следствием этого стало то, что конгресс долгое время «не находил времени» для рассмотрения инициативы президента. Вашингтон таким образом делал официальному Баку предупреждение. Тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамед-Кулиев откровенно признал, что «продление режима приостановления действия поправки под угрозой». И лишь после того, как официальный Баку понял всю серьезность посланного Вашингтоном сигнала и согласился считаться с «советами» американских дипломатов, конгресс все-таки нашел время для рассмотрения обращения Белого дома.

Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – эксперт>>

Не думаю, что на этот раз парламент решится заблокировать инициативу Белого дома. Но смею предположить, что у конгрессменов все-таки возникнут вопросы относительно того, насколько оправданно это решение. Не так давно 65 членов Палаты представителей в открытом письме, адресованном госсекретарю, призвали не продлевать режим временной приостановки действия 907-ой поправки. Этот призыв был вполне уместным, если иметь в виду, что и сам Джозеф Байден в свое время выступал за восстановление действия карающей Азербайджан поправки. На это обращают внимание руководители Армянского национального комитета Америки, выразившие свое разочарование в связи с решением администрации. В распространенном ими заявлении отмечается, что инициатива Белого дома противоречит принципам, которых придерживался президент Байден.

Следует признать, что в отличие от темы геноцида, в вопросе восстановления действия 907-й поправки Джо Байден отчетливых обещаний армянам не давал. Потому, его трудно обвинить в том, что он не держит слово. Но определенная непоследовательность в его действиях, тем не менее, наблюдается. Дело в том, что в конце октября 2020 года, будучи кандидатом в президенты Байден заявил, что «администрация президента должна восстановить действие 907-й поправки и обязана полностью выполнять ее требование, чтобы остановить поток военной техники в Азербайджан». Выходит от предшественника президент требовал то, чего сам сделать не решился.

Армянские лоббистские организации, благодарные Байдену за признание геноцида, в данном вопросе его действиями разочарованы. Но заметим, что и в Баку тоже Вашинтоном недовольны. Дело в том, что после окончания прошлогодней 44-дневной войны азербайджанские дипломаты искренне верили в то, что им удастся добиться окончательной ликвидации поправки. Правительство Азербайджана и прежде пользовалось любой возможностью поднять перед руководством США вопрос отмены ограничений. С таким призывом к Белому дому не раз обращались конгрессмены, сотрудничающие с азербайджанским и турецким лобби. На последнем заседании азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что «907-я поправка препятствует успешному развитию экономических отношений», а потому, ее следует пересмотреть. После подписания 9 ноября трехстороннего заявления, положившего конец военным действиям, в Азербайджане сочли, что препятствие, мешавшее окончательной отмене санкций, устранено. Баку направил Вашингтону прямой сигнал о том, что рассчитывает на снятие всех ограничений. Вот что об этом пишет проправительственный сетевой ресурс «Haqqin.az»: «Не настало ли время для окончательной отмены этой экономической санкции, закрывающей путь к полноценному торговому и экономическому сотрудничеству двух стран? Азербайджан снял блокаду Армении. Почему Конгресс не отменяет поправку? Время пришло…»

Но, как выяснилось, оптимизм азербайджанских дипломатов не был оправдан. Усилия, направленные на полную ликвидацию поправки, не могли иметь особых перспектив. Ведь в принятом законе отчетливо говорится, что условием отмены 907-ой поправки является отказ от политики изоляции Армении и Нагорного Карабаха. Тот факт, что между Степанакертом и Ереваном есть транспортная артерия, вовсе не означает, что Баку прекратил блокаду Карабаха. Лачинский коридор действует лишь благодаря настойчивости российских миротворцев. А Армению Баку как держал в состоянии тотальной транспортной блокады, так и продолжает держать. Вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Ноемберян и Казах администрация Алиева даже обсуждать не соглашается. До тех пор, пока Баку продолжает свою агрессивную политику, оправдания полной отмене санкций быть не может.

Соловьев: своим заявлением о Геноциде армян Блинкен взбесил турок еще сильнее>>

Кроме всего прочего, следует заметить, что существование поправки выгодно американской администрации, так как позволяет оказывать воздействие на Азербайджан. Это отличный механизм сдерживания и давления. В случае, если Баку позволит себе что-то лишнее, Белый дом сможет задействовать свои механизмы в конгрессе и законодатели восстановят действие санкций, заявив о недостаточной убедительности приведенных президентом аргументов. С какой стати американцам лишать себя столь эффективного механизма политического воздействия?..