Домой Россия Два конца кольца главный проспект Барнаула станет тупиковым время ремонта моста Новом...

Два конца кольца главный проспект Барнаула станет тупиковым время ремонта моста Новом рынке

72
0

Власти Барнаула и Алтайского края продумывают, как будет организовано движение транспорта на время ремонта моста на Новом рынке в краевом центре, который запланирован на 2022 год. В ходе онлайн-конференции глава краевого Минтранса Александр Дементьев рассказал, что в этот непростой для дорожного сообщения период обе стороны путепровода станут тупиками, где сформируют разворотные кольца. По его словам, город уже справлялся со схожими вынужденными трудностями из-за реконструкций.

Реконструкция моста через железнодорожные пути на проспекте Ленина запланирована на 2022 год. Ранее глава города Вячеслав Франк сообщал, что на этот масштабный проект может потребоваться 1,3 млрд рублей и около двух лет строительства. Одним из главных вопросов в этой ситуации остается организация движения автомобилей и общественного транспорта, поскольку данный путепровод является одной из основных дорожных артерий, связывающей «разрезанные» железной дорогой части города, и его закрытие может обернуться транспортным коллапсом. Ко всему прочему, по нему проходят трамвайные рельсы и контактные сети троллейбусов.

По словам главы Минтранса Александра Дементьева, электротранспорт на период работ ходить не перестанет. Пока чиновники прорабатывают возможность замкнуть его на обоих концах моста. При этом возникает потребность в строительстве целого трамвайного кольца, на что может уйти большой объем средств. Обсуждается ли уже этот момент предметно, министр не уточнил. «Транспортный узел в районе Нового рынка является достаточно сложным и объемным по пропуску общественного и автомобильного транспорта. Эти неудобства вынужденные. Когда мы приступим к реконструкции, главная задача – в кратчайшие сроки выполнить этот ремонт, организовать движение», — отметил спикер. На сегодняшний день перенаправить поток движения с проспекта Ленина можно только на проспект Калинина.

Дементьев добавил, что перед реконструкцией Старого моста также многие опасались, что город встанет в пробках. Однако Новый мост справился с нагрузкой, и транспортное сообщение удалось перестроить, что сегодня больших неудобств это не вызывает. Насколько релевантно данное сравнение, пока не очевидно. В то же время еще одной проблемой для ремонтников путепровода на Новом рынке станет железная дорога. Дело в том, что строителям придется работать только во временные окна, в которые составы ходить не будут. Для этого планируется организовать график, согласованный с РЖД.

Что касается работ на Старом мосту, то их планируют закончить уже в этом году. По данным главы Минтранса, объект готов на 70-72 %. Основная часть ремонта уже завершена, смонтированы балки и конструкции, ведется нанесение гидроизоляционных и защитных слоев.

Вместе с тем в ходе конференции Александр Дементьев рассказал, как будет работать барнаульский речной вокзал, территорию которого в прошлом году выкупил бизнесмен Нодар Шония для масштабного освоения. В связи с этим встал вопрос о функционировании речфлота. Министр отметил, что компания-застройщика ООО «Селф» нашла взаимопонимание с речным портом Барнаула, был продлен договор аренды. По его словам, в ближайшее время суда будут отправляться с того же причала, что и ранее.

Помимо этого, чиновник раскрыл одну из тем состоявшегося накануне отчета губернатора Виктора Томенко, который заявил, что край поможет муниципалитетам с организацией транспортного сообщения и закупит для них автобусы на 300 млн рублей. Со слов Дементьева, предоставлять технику районам будут по заявкам, которые оценит министерство. Он отметил, что выделенных денег не хватит, чтобы помочь всем. Работа будет вестись с теми территориями, власти которых покажут готовность в софинансировании. Местные администрации, получившие транспорт, должны будут пустить его в ход, и организовать перевозки.