Домой Обзор СМИ Диетолог рассказала об опасности самого майского блюда — шашлыка. И о том,...

Диетолог рассказала об опасности самого майского блюда — шашлыка. И о том, как его правильно приготовить

68
0

Диетолог рассказала об опасности самого майского блюда - шашлыка. И о том, как его правильно приготовить

Главное — это маринад, который уменьшит количество канцерогенов от дыма.

Правильно пожаренный шашлык – это мясо, которое будет не только вкусным, но и полезным. Именно на этом настаивает диетолог Маргарита Макуха, которая предостерегла россиян от частых ошибок в приготовлении этого традиционного для майских праздников блюда. Врач напомнила любителям пикников, что неправильная обжарка мяса может вызвать рак. Макуха назвала основные правила приготовления здорового шашлыка.

Для начала необходимо выбрать «правильный» кусок мяса.  

Диетолог рассказала об опасности самого майского блюда - шашлыка. И о том, как его правильно приготовить

«Старайтесь выбирать мясо нежирных сортов или подрезайте жир перед приготовлением. Когда он капает с мяса на угли, образуется больше дыма, а это приводит к образованию канцерогенов, способных привести к развитию раковых опухолей», — цитирует РИА Новости диетолога.

Маргарита Макуха рекомендует почаще переворачивать мясо во время обжарки. Особое внимание врач просила обращать на маринад. Причем, неважно какие травы или пряности в уксус будут добавлять «повара» — розмарин, лук, куркуму или чеснок, а может и все сразу. Главное, что маринад выполнит роль своеобразного защитника желудка, так как он уменьшит количество канцерогенов от 57 до 88%. Помимо этого, маринад сможет нейтрализовать микробы, добавила диетолог.

Кроме того, Макуха советует не пережаривать мясо, потому что обугленные части — а есть любители и на такие кусочки — впоследствии увеличивают риск рака органов желудочно-кишечного тракта. Как раз перед майскими праздниками глава Роспотребнадзора Анна Попова просила россиян избегать массовых мероприятий, призывая провести время с семьей на природе. Правда, о шашлыках не было сказано ни слова, но большинство граждан помнит, чем обернулась массовая «жарка» мяса в первый день карантина, объявленного в России в конце марта 2020 года. В результате — более тысячи зараженных коронавирусом. А кто-то даже лишился должности. Так, глава Новороссийска Игорь Дяченко уволил своего заместителя Екатерину Демченко за посещение базы отдыха возле Абрау-Дюрсо на майских праздниках.