Домой Армения Нет предела кофе-ршенству! Как прошел мастер-класс чемпиона мира по обжарке кофе в...

Нет предела кофе-ршенству! Как прошел мастер-класс чемпиона мира по обжарке кофе в Ереване

54
0

Нет предела кофе-ршенству! Как прошел мастер-класс чемпиона мира по обжарке кофе в Ереване

«Это ни на что не похоже!»: что поразило чемпиона мира по обжарке кофе в ЕреванеПрофессиональный обжарщик кофе Арсений Кузнецов прибыл в Ереван по спецприглашению, чтобы поделиться своим опытом с баристами одного из престижных кафе армянской столицы.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

«Если утром, проснувшись, не выпить чашечку кофе и не выкурить сигарету, зачем тогда вообще просыпаться», говорил страдающий стенокардией поэт Иосиф Бродский. Этим же девизом в Армении руководствуются тысячи человек, для которых начать день с чашечки кофе и сигареты и продолжить в том же духе, в компании друзей, например, – стало уже своего рода железной рутиной.

В последнее время, в Ереване все более модным и престижным становится отдавать предпочтение кофе «спешиалти», т.е. повышенного качества. Соответственно, и специализированные кафе, где зерна проходят специальный процесс обработки, иногда даже на глазах у посетителей, начинают расти в городе как грибы после дождя. И да, в таких кафе запрещено курить!

Одно из таких заведений — AfroLab, открылось в центре армянской столицы всего 8 месяцев назад, но уже стало одной из любимых кофеен жителей и гостей Еревана. Здесь слышна и армянская, и английская, и русская речь. Русский последние пару дней звучит чаще: кофейня принимает гостя из России, профессионального обжарщика Арсения Кузнецова.

Кузнецов — чемпион мира по обжарке кофе 2019 года, весьма «весомый» персонаж в индустрии, создатель «кофейной» марки Gravitas. Сейчас в Ереване он обучает барист секретам обжарки кофе. Параллельно изучает город и снимает о нем влог.

«Покажу, какая тут хорошая погода, — говорит Арсений, — Ереван — это ни на что не похоже. Ландшафт, архитектура — не могу сравнить ни с какой страной. Я побывал во многих городах Европы, они в основном похожи друг на друга, и становится скучно. Ереван сильно выделяется из всего, что я видел».

Профессиональный игрок в мире кофе не советует курить вместе с чашкой кофе, говорит — двойная нагрузка на сердце. Хотя сам он такой тенденции у армян не замечал, но это, скорее всего, в силу того, что посещал он в основном кофейни «спешиалти».

Основатель кафе AfroLab Артак Арутюнян, для которого запрет на курение был принципиально важным, отмечает, что так как кофейные зерна являются ягодами, то в настоящем кофе должен чувствоваться вкус растения.

«Тот, кто любит курить за чашкой кофе, не полюбит наш кофе. На худой конец, люди выходят покурить и возвращаются. Но постепенно индустрия кофе в Армении меняется, и нас это не может не радовать», — говорит Арутюнян.

В левой части кофейни стоит большой аппарат для обжарки — ростер: посетители могут наблюдать за процессом своими глазами. По словам Арутюняна, аппарат стоит дорого — свыше 50 тысяч евро. Именно с него и начинается мастер-класс Арсения. Точнее, имеющий более чем 15-лентий опыта работы с кофе. Вначале Кузнецов открывает свой чемоданчик со специальными приборами для оценки кофе. Затем он открывает свой ноутбук, на который загружен специальный софт — тоже для регулировки и оценки качества кофе. Выглядит все максимально сложно и напоминает больше подготовку к научному эксперименту, чем кулинарию.

Сырые зеленые зерна кофе сорта «Коста-Рика» загружаются в ростер. Кузнецов с помощью приложения на компьютере регулирует параметры — при какой температуре должен обжариваться именно этот сорт кофе, сколько времени должен длиться процесс и т.д. Затем уже жареные и изменившие цвет зерна охлаждаются.

Профессионал проверяет на своих приборах цвет и плотность зерен. Следующим этапом идет процесс измельчения. Несмотря на то, что зафиксированы все параметры, не ясно — каким кофе будет на вкус.

«Я, как обжарщик, не могу понять, какой получился кофе, пока его не выпью. Во время новых сортов или новых рецептов кофе, нужно пробовать несколько раз, пока получится то, что нужно», — говорит Арсений.

Сам он не только любит готовить кофе, но и пить. Ни дня не проходит без чашки любимого напитка.

«Самый вкусный кофе — у меня дома», — признается Арсений с улыбкой.

Наконец, кофе можно попробовать. На профессиональном сленге это называют «каппингом» (от английского слова cup — чашка). И если сомелье очень элегантно держат бокал вина за ножку, раскачивают его, вдыхают аромат и пробуют на вкус, то процесс профессиональной дегустации кофе выглядит немного забавнее.

Кофе нужно пробовать не с чашки, а со столовой ложки, предварительно окунув ее в воду. Затем ложку с кофе резко надо резко положить в рот, плотно прижав губы и сомкнув небо. Все это для того, чтобы одновременно задействовать все рецепторы ротовой полости.

Потом уже дается оценка аромату, интенсивности, кислотности и стабильности.

Первый кофе Кузнецов оценил на 7.5 из 10 — обычный, достаточно неплохой кофе. Но немного спустя зеленые зерна вновь помещаются в ростер, и процесс начинается заново, с учетом прошлого опыта. Через 8-15 минут будет готов новый кофе и получит оценку получше 7,5. Нет предела кофе-ршенству!
©
Sputnik / Asatur Yesayants

  • Нет предела кофе-ршенству! Как прошел мастер-класс чемпиона мира по обжарке кофе в Ереване

    Зерна кофе
    ©
    Sputnik / Asatur Yesayants

  • Нет предела кофе-ршенству! Как прошел мастер-класс чемпиона мира по обжарке кофе в Ереване

    Mастер-класса по обжарке кофе в кофейне AfroLab в Ереване
    ©
    Sputnik / Asatur Yesayants

  • Нет предела кофе-ршенству! Как прошел мастер-класс чемпиона мира по обжарке кофе в Ереване

    Бариста кофейни AfroLab в Ереване во время мастер-класса по обжарке кофе
    ©
    Sputnik / Asatur Yesayants

  • 1 / 4
    ©
    Sputnik / Asatur YesayantsMастер-класса по обжарке кофе в кофейне AfroLab в Ереване