Домой Россия Каменские депутаты просят прокуратуру следком проверить траты содержание бывших главы района

Каменские депутаты просят прокуратуру следком проверить траты содержание бывших главы района

57
0

Депутаты Каменского районного собрания обратились к руководству СУ СКР по Алтайскому краю и региональной прокуратуры с просьбой проверить, законно ли бывшая и.о. главы района Евгения Гордиенко и ее преемник Сергей Умяров назначали себе зарплаты полноправного руководителя муниципалитета. Депутаты полагают, что из бюджета на эти цели неправомерно было потрачено почти 0,5 млн рублей.

Как следует из текстов обращений в ведомства (копии есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в течение полугода – с мая по ноябрь 2020 – в Каменском районе отсутствовал избранный глава. Это связано с обвинительным приговором в отношении занимавшего должность Федора Найдена. Полномочия руководителя в этот период, как и на протяжении длительного времени до него, пока шло следствие, исполняла Евгения Гордиенко, лишь ненадолго «уступившая» кресло главы другому и.о. Сергею Умярову. Депутаты указывают, что, в соответствии с приказом Минфина, по подразделу 0102 «Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ, муниципального образования» в их случае могут быть отражены только бюджетные расходы на содержание постоянного главы.

В то же время за период «безвластия» в Каменском районе из бюджета по подразделу 0102 было потрачено 496,8 тысяч рублей. Как полагают народные избранники, причина кроется в распоряжениях райадминистрации, подписанных Гордиенко и Умяровым в период их руководства муниципалитетом. В этих документах устанавливается ежемесячное вознаграждение для и.о. главы в размере от 47 900 рублей до 49 337 рублей (в зависимости от периода), поощрение в размере от 9,12 % до 34,12 % от оклада, надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну в размере от 5 % до 15 % от денежного вознаграждения, надбавка в виде районного коэффициента (1,15) и ежегодная матпомощь в размере одного месячного оклада.

В этой связи депутаты обратились к руководителю СУ СКР по Алтайскому краю Андрею Хвостову и и.о. прокурора Алтайского края Александру Фомину с просьбой проверить законность упомянутых распоряжения, и, как следствие, бюджетных трат по подразделу 0102. Также они просят проверять, получали ли Гордиенко и Умяров в период их руководства районом выплаты по другим должностям.

Напомним, что предыдущего главу Каменского района Федора Найдена отстранили от должности еще в 2018 году в связи с уголовным делом. Руководство над районом взяла на себя его заместитель Евгения Гордиенко, однако в 2019 году ее кандидатура перестала устраивать депутатов, из-за чего они предприняли попытку сменить управленца, но их решение было оспорено в суде. После этого власть в районе фактически была монополизирована: Гордиенко осталась единственным замом главы, на которого депутаты могли возложить полномочия. Ситуация изменилась лишь в августе 2020 года, когда после очередного демарша райсобрания вторым заместителем был назначен как раз Сергей Умяров, которого наблюдатели называют протеже Гордиенко и зависимым от нее человеком. Несмотря на это, депутаты все же возложили полномочия на него, хотя Умяров и всячески выказывал свое недовольство этим. Позже он и вовсе сообщил о своем внезапном понижении в должности, что не позволило депутатам возложить на него полномочия главы повторно. В итоге около месяца район оставался «обезглавленным». Только к 1 декабря 2020 года район обзавелся новым постоянным главой. Им стал теперь уже бывший вице-спикер райсобрания Иван Панченко.