Домой Турция Турция поддержала киприотов-турок в ходе переговоров в Женеве

Турция поддержала киприотов-турок в ходе переговоров в Женеве

64
0

Турция поддержала киприотов-турок в ходе переговоров в Женеве

«Турция заявляет о решительной поддержке видения кипрско-турецкой стороны суверенного равенства и равного международного статуса и её предложения с этой целью», — цитирует Мевлюта Чавушоглу Yeni Safak.

Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) объяснила во время встречи, почему федеральное решение с участием одного государства с нынешней администрацией киприотов-греков невозможно, сказал Чавушоглу, добавив, что «правильное и долгосрочное решение» можно найти только «исходя из реалий» острова.

Во время встречи «пять плюс ООН» между двумя сторонами, странами-гарантами Турцией, Грецией и Великобританией, Чавушоглу также встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и обсудил решение по Кипру.

«Я встретился с Антониу Гутерришем. Решение по Кипру должно основываться на международном равном статусе и суверенном равенстве двух сторон. Мир и стабильность для всего региона возможны только при сотрудничестве двух государств на острове», — отметил турецкий министр.

Напомним, что на Кипре уже на протяжении многих лет идёт борьба между греками-киприотами и киприотами-турками, несмотря на серию дипломатических усилий ООН по достижению всеобъемлющего урегулирования. ТРСК был основан в 1983 году. Администрация киприотов-греков при поддержке Греции стала членом ЕС в 2004 году, хотя большинство киприотов-греков на референдуме в том же году отклонили план урегулирования ООН, предусматривающий присоединение Кипра к блоку.