Домой Армения Армянские вина смогут напрямую попадать в Европу: Ходжоян рассказал о новой платформе

Армянские вина смогут напрямую попадать в Европу: Ходжоян рассказал о новой платформе

69
0

Армянские вина смогут напрямую попадать в Европу: Ходжоян рассказал о новой платформе

Склад армянского вина в Берлине и курьерская доставка по Европе: Ходжоян о новой платформеПлатформа будет способствовать популяризации армянского вина в странах Европы и сделает его более доступным и конкурентоспособным.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Армения в мае текущего года откроет склад армянских вин в Берлине и запустит онлайн-платформу, через которую будет производиться продажа и курьерская доставка в разные уголки Европы. Первая партия вин поступит в Германию уже в мае этого года. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал заместитель министра экономики Арман Ходжоян.

«В мае текущего года первый сборный груз поступит в Берлин. Там мы арендовали склад, создали онлайн-платформу совместно с GIZ, которая позволит осуществлять доставку вин по всей Европе. Работа координируется и осуществляется со стороны Фонда виноделия и виноградарства Армении», — сказал Ходжоян.

По словам замминистра, реализовывать свою продукцию через платформу компании смогут и из Армении при условии регистрации. У производителей будет возможность напрямую устанавливать контакт с клиентами и продавать товар любому заказчику — ресторанам, частным лицам, компаниям.

Информация о платформе будет доступна и для туристов, посещающих Армению. Многие прилетают на отдых по билетам, не предусматривающим наличие багажа, либо с ограничениями на багаж и ручную кладь. Ограничения существуют и на вывоз алкогольной продукции. Платформа легко решает эту проблему, потому что создает возможность приобрести вино, которое пришлось по вкусу, у себя дома. Такого рода система также избавляет от проблем, связанных с транспортировкой и другими логистическими вопросами.

Кроме того, в этом году в Армении продолжится картографирование винных садов. Ходжоян отметил, что это оценить количественные и качественные преимущества, особенности и возможности, а также потенциал армянского виноградарства и винодельческой промышленности.

Ходжоян уверен, что все эти шаги необходимы для организации экспорта конечного продукта — армянского вина — на целевые рынки стран Европы, Китая, Японии, США, России и Вьетнама.

С бизнесом обсуждаются варианты и возможности по осуществлению в ближайшее время подобной программы для экспорта свежих фруктов и овощей. Также ведомство работает над развитием совместного экспорта товаров на основные рынки.

«К примеру, в 2020 году 2500 фермеров экспортировали 20 тысяч тонн абрикосов. Получилось, что мы вывозим небольшие объемы при задействовании немалого человеческого ресурса. Это не столь эффективно», — сказал Ходжоян.

По мнению замминистра, платформа позволит также избежать задержек с поставками.