Домой Армения Подтягиваются танки. Военный конфликт произошел на границе Киргизии и Таджикистана

Подтягиваются танки. Военный конфликт произошел на границе Киргизии и Таджикистана

52
0

Подтягиваются танки. Военный конфликт произошел на границе Киргизии и Таджикистана

Военный конфликт произошел в районе водораспределительного пункта «Головной» на границе Таджикистана и Киргизии 28 апреля. После нескольких стычек с применением стрелкового оружия столкновения начались между военными двух стран.

Как сообщает ТАСС, оба государства считают территорию своей. Предпосылки конфликта отмечались еще в конце прошлой неделе – 24 апреля в районе пропали два несовершеннолетних жителя Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне.

25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям, а 26 апреля послу Таджикистана вручили ноту. В ответ 28 апреля МИД Таджикистана передали ответную ноту, в которой выразил недовольство противозаконными действиями пограничников в отношении задержанных.

По сообщениям, первыми огонь открыли пограничники Таджикистана. Причем, для обстрела использовались и минометы. Минздрав Киргизии сообщил об одном погибшем, количество пострадавших с обеих сторон составляет порядка 30 человек.

Позднее погранслужба Киргизии заявила, что к границе с обеих сторон подтягиваются дополнительные силы, в том числе и танки.