Домой Обзор СМИ Уже не смешно: в Испании скончался человек-мем «Хохотун»

Уже не смешно: в Испании скончался человек-мем «Хохотун»

75
0

Уже не смешно: в Испании скончался человек-мем «Хохотун»

У Хуана Борха были проблемы с ногами – в сентябре ему ампутировали одну.

На 66-м году жизни скончался испанский комик Хуан Хойя Борха (Juan Joya Borja), более известный как El Risitas (по-русски Хохотун). Об этом сообщает 29 апреля признанная иностранным агентом в РФ «Медуза».

По информации издания, перед смертью Хохотуну ампутировали ногу — он долго болел. В сентябре прошлого года, уже в госпитале, Хуан Борха потерял способность самостоятельно передвигаться, с тех пор комик уже не выходил из больницы.

Борха не сразу приобрел популярность по всему миру. Сначала он стал знаменит у себя на родине, благодаря выпуску передачи «Ratones Coloraos» 2002 года. В этом, уже ставшим легендарным эпизоде, Хохотун рассказывает, почему он так молодо выглядит:

«Мне 45, но я так хорошо выгляжу, потому что практически никогда не работал», — говорит Борха. На что ведущий Хесус Кинтеро (Jesús Quintero) спрашивает: «А какая самая тяжелая работа была у вас в жизни»? «Я работал на пляже» – отвечает Хохотун. «Вы там носили песок»? — интересуется Кинтеро. «Нет, я там мыл сковородки – вспоминает Борха. – Однажды повар дал мне отмыть 20 сковородок, заросших плесенью. Я решил их оставить отмокать в море. Но в какой-то момент прилив закончился, и сковородки стали уплывать в море. Так я потерял почти всю посуду и вернулся к шефу с одной-единственной сковородой».

В наказание Хохотуна отправили за сковородками пешком в Севилью. Так он ушел, и больше на пляж не вернулся. Заразительный смех Борхи во время этого рассказа стал объектом многочисленных пародий.

В итоге интернет-пользователи всего мира стали накладывать свои титры на фрагменты выпуска «Ratones Coloraos». Кроме того, в Сети появились многочисленные демотиваторы, «гифки» и «фотожабы» с Хохотуном, которые впоследствии перекочевали в стикеры Telegram и других соцсетей.

Уже не смешно: в Испании скончался человек-мем «Хохотун»

А в России, похоже, славу пока что локального мема приобретает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Так, например, в сентябре прошлого года наша редакция писала о том, как глава северной столицы ловко перепрыгнул цветочную клумбу у Вечного огня Пискаревского кладбища.

Уже не смешно: в Испании скончался человек-мем «Хохотун»

Впоследствии фото прыжка стало объектом многочисленных коллажей интернет-пользователей, которые окрестили его «прыжок губернатора».