Домой Армения Международные структуры уже адресно призывают Баку вернуть пленных – Пашниян

Международные структуры уже адресно призывают Баку вернуть пленных – Пашниян

89
0

Международные структуры уже адресно призывают Баку вернуть пленных – Пашниян

Пашинян заявил, что международное давление на Баку по вопросу пленных усиливаетсяВ одном из последних заявлений Еврособюз призвал Азербайджан вернуть пленных независимо от конкретных обстоятельств пленения.

ЕРЕВАН. 29 апр – Spuntik. Международные структуры все чаще адресно призывают Азербайджан вернуть армянских ленных. Об этом заявил на заседании правительства и.о. премьер-министра Никола Пашиняна.

Подобные заявления все чаще звучат в адрес не обеих сторон конфликта, а именно Баку, подчеркнул он.

Тот факт, что Азербайджан не выполняет своих обязательств по возвращению пленных, становится частью международной повестки

Накануне Евросоюз распространил заявление, призвав Азербайджан вернуть всех пленных, независимо от конкретных обстоятельств пленения, подчеркнул он.

«Международная активность в этом вопросе очень важна и внушает оптимизм. Нам надо быть терпеливыми и настойчивыми, и тогда вопрос должен быть окончательно решен», — заявил Пашинян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.