Домой Обзор СМИ И все-таки четырехдневка: Медведев рассказал россиянам и порядке перехода на новый режим...

И все-таки четырехдневка: Медведев рассказал россиянам и порядке перехода на новый режим работы

83
0

И все-таки четырехдневка: Медведев рассказал россиянам и порядке перехода на новый режим работы

Бывший премьер-министр России, а ныне зампредседателя Совета безопасности продолжает лоббировать переход на новую рабочую неделю, настаивая на постепенном «сокращении».

Мир все равно идет к тому, что рабочая неделя будет длится только четыре дня, и Россия не исключение. В этом уверен заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. При этом бывший российский премьер не стал скрывать, что хоть мир и движется вперед, но россияне должны переходить к такому режиму постепенно, опираясь на экономическую логику.

«Те работодатели, которые, например, скажут, что готовы переходить на четырехдневку, им это нужно позволить сделать», — цитирует «Коммерсант» слова Медведева, сказанные им в эфире VKLive. При этом Дмитрий Анатольевич не исключил, что в какой-то момент данное положение можно будет отразить и в трудовом законодательстве.

Идею о четырхневной рабочей неделе Медведев «закинул» в общество еще летом 2019 года, однако за эти почти два года в стране и мире произошло слишком много событий, которые прямо или косвенно затронули экономику и жизнь россиян. Теперь ситуация постепенно выправляется.

Медведев для сравнения напомнил, как во времена СССР была шестидневная рабочая неделя, однако за эти годы изменились жизнь, прогресс, производительность труда. Причем вместе с роботизацией поменялся социальный и экономический уклад человека, потому и свободного времени у россиян должно быть гораздо больше.

Будучи на посту главы правительства Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты проработать вопрос о сокращении рабочей недели и изложить свои мысли по этому поводу. Правда, Министерство экономического развития в правительстве Медведева Максим Орешкин сразу же отмело данную идею, сославшись на то, что ни одно предприятие ее не одобряет. Глава ведомства назвал необходимые условия для четырехдневки: повышение доходов населения и высокий уровень производительности труда. Поскольку ни того, ни другого нет, то и о переходе говорить преждевременно, следовало из условия министра.

И все-таки четырехдневка: Медведев рассказал россиянам и порядке перехода на новый режим работыФото: Instagram Максима Орешкина

Как сообщает издание, Российский союз промышленников и предпринимателей проводит опрос, чтобы выяснить отношение работодателей к четырехдневной рабочей недели. В свою очередь, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ по развитию человеческого капитала Людмила Иванова-Швец считает, что безальтернативность десятичасового рабочего дня как палка о двух концах. Так, с одной стороны, больше свободного времени появится для хобби, семьи, детей, друзей, но, с другой стороны, может привести и выгоранию на работе.

Примечательно, что небольшие предприятия негативно относятся к идее работать 4 дня в неделю, поскольку большинство относится к сфере услуг с круглосуточной занятостью. А вот представители профсоюзов считают, что «сопротивляющиеся» мировой тенденции работники просто неправильно истолковывают само понятие четырхдевной рабочей недели. В частности, представитель Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков

В профсоюзах же считают, что идея четырехдневки с сохранением рабочих часов — результат неверного толкования. По словам заместителя главы ФНПР Александра Шершукова, Дмитрий Медведев имел в виду сокращение количества рабочих часов в неделю. В случае же, если неделя будет сокращена за счет «раскидывания» рабочего времени одного дня между другими, то это уже носит другое название — сжатие, а не сокращение, обратил внимание Шершуков.

И все-таки четырехдневка: Медведев рассказал россиянам и порядке перехода на новый режим работыАлександр Шершуков

«Мы за сокращение рабочей недели: будет ли это четырехдневка или сокращение восьмичасового дня — это предмет дискуссии»,— заявил он.

Отметим, что депутаты Госдумы намерены обсудить вопрос о четырехдневной рабочей недели уже нынешней осенью. Хотя эксперты не считают, что в вопросе будет поставлена точка и напоминают, что депутаты за последние пять лет уже трижды поднимали вопрос о четырехдневки.

В 2020 году портал «Работа.ру» уже проводил опрос среди россиян на тему о четырехдневной рабочей недели. Тогда только треть респондентов высказалась «за».