Домой Турция Депутаты ЕС: Переговоры о вступлении Турции в блок могут быть приостановлены

Депутаты ЕС: Переговоры о вступлении Турции в блок могут быть приостановлены

54
0

Депутаты ЕС: Переговоры о вступлении Турции в блок могут быть приостановлены

Депутаты в Комитете по иностранным делам Европейского парламента проголосовали 49 «за», четыре «против» и 14 воздержались за приостановку процесса вступления Турции в блок, сообщает Sabah. Теперь отчёт будет вынесен на полное пленарное заседание в следующем месяце и, в случае его принятия, он станет официальной позицией парламента.

После нескольких лет ожидания Турции на присоединение к крупнейшему торговому блоку мира, переговоры, начатые в 2005 году, были приостановлены, хотя официально они не прекращались.

Разведка Турцией углеводородов в Восточном Средиземноморье также вызвала негодование лидеров ЕС.

«Этот отчёт, вероятно, является самой жёсткой критикой ситуации в Турции. Он отражает всё, что, к сожалению, произошло в стране за последние два года, в частности, в области прав человека и верховенства закона», — сказал Начо Санчес, левоцентристский испанский депутат ЕС, возглавлявший парламентские обсуждения.

В первые дни президентства Реджепа Тайипа Эрдогана на посту премьер-министра в 2003 году кандидатура Турции в ЕС набирала популярность, поскольку его правительство принесло стабильность, привлекло иностранные инвестиции и объявило вне закона смертную казнь в 2004 году, что является центральным требованием внешней политики ЕС.

Однако официальные лица и дипломаты ЕС теперь заявляют, что Турция больше не соответствует демократическим критериям, чтобы считаться кандидатом, не говоря уже о полноправном члене блока, клуба демократических стран, которые стремятся координировать политику, ориентированную на права человека.

В отчёте комитета по иностранным делам депутаты Евросоюза отметили, что должна произойти официальная приостановка переговоров о членстве в ЕС с последующим пересмотром, чтобы изучить другие способы поддержания тесных связей с Турцией.

Голосование законодателей ЕС состоялось в четверг, а результаты были объявлены в пятницу.