Домой Армения В парламент Франции внесли резолюцию с требованием возвращения армянских пленных

В парламент Франции внесли резолюцию с требованием возвращения армянских пленных

83
0

В парламент Франции внесли резолюцию с требованием возвращения армянских пленных

В парламент Франции внесли резолюцию с требованием возвращения армянских пленныхПуппони входил в состав делегации, посетившей Армению по случаю 106 годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Депутат французского парламента (от департамента Валь-д’Уаз) Франсуа Пуппони внес новую резолюцию, призывающую Францию потребовать возвращения военнопленных и мирных жителей, удерживаемых Азербайджаном после войны в Карабахе. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав фото проекта резолюции.

«Я внес предложение о принятии резолюции с требованием немедленно освободить армянских военнопленных. После конфликта в Арцахе многие армянские солдаты по-прежнему удерживаются властями Азербайджана и ожидают возвращения домой» ,- написал он.

Депутат подчеркнул, что такая практика полностью противоречит нормам международного права и Женевской конвенции. Франция должна призвать Азербайджан освободить их, и в этом смысл его резолюции. В завершение он поблагодарил парламентариев, согласившихся поставить подпись под его инициативой.

Отметим, что Пуппони входил в состав делегации, посетившей Армению по случаю 106 годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.