Домой Армения Отношение ЕС к Турции будет зависеть от уважения к женщинам в этой...

Отношение ЕС к Турции будет зависеть от уважения к женщинам в этой стране — президент ЕК

79
0

Отношение ЕС к Турции будет зависеть от уважения к женщинам в этой стране - президент ЕК

После инцидента со стульями в Анкаре ЕС намерен заняться правами женщин в ТурцииВ Европарламенте обсудили проблемы гендерного равенства: депутаты разобрали ситуацию, когда во время визита делегации ЕС в Турцию
глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осталась без стула.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Европа намерена серьезно заняться вопросами гендерного равенства после недавнего инцидента в Анкаре, где первая женщина на посту главы Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не смогла разместиться рядом с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и главой Евросовета Шарлем Мишелем.

В понедельник на сессии Европарламента депутаты вынесли на обсуждение переговоры лидеров институтов ЕС в Турции, которые состоялись в начале апреля, а также произошедший во время визита инцидент со стулом для Фон дер Ляйен.

Сообщалось, что за прием, оказанный главе Еврокомиссии в Анкаре, евродепутаты подвергли критике не только турецкие власти, но и главу Евросовета, который, по их мнению, не среагировал на «унижение» фон дер Ляйен. 

«Я хочу подтвердить мою полную приверженность поддержке прав женщин», — заявил Мишель, обращаясь в понедельник к депутатам. 

В то же время, инцидент в Анкере он считает скорее «протокольным инцидентом».  По словам Мишеля, ситуация возникла из-за того, что протокольные службы Еврокомиссии и Евросовета не имели доступ в зал заседаний для тщательной подготовки переговоров. Свое решение не выражать протест во время переговоров с Тайипом Эрдоганом Мишель объяснил тем, что решил не усугублять ситуацию и «не допустить подрыва усилий по подготовке этого визита, занявшей несколько месяцев».

Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила депутатам Европарламента, что речь идет не о протокольной ошибке, а о преднамеренных действиях, и что ее лишили стула исключительно потому, что она женщина. «Я не нахожу этому других объяснений, кроме того, что я являюсь женщиной», — сказала Фон дер Ляйен, выступая перед депутатами после Мишеля.

Она также напомнила, что является первой женщиной на посту президента Еврокомиссии и считает необходимым, чтобы с ней обращались как с президентом Еврокомиссии. «Еще много предстоит сделать для того, чтобы к женщинам всегда относились на равных», — посетовала она.

В этой связи Урсула фон дер Ляйен завявила, что будущие отношения Евросоюза с Турцией зависят от уважения прав женщин в этой стране.

Встреча президента Турции Тайипа Эрдогана с фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялась в Анкаре 6 апреля. На опубликованных в сети кадрах этой встречи можно было заметить, что организаторы предусмотрели только два стула для участников переговоров на фоне флагов Евросоюза и Турции. Один из них занял Мишель, а второй — Эрдоган.

Глава Еврокомиссии, которая сначала вместе с Эрдоганом и Мишелем направилась к стульям для лидеров, осталась стоять, разведя в недоумении руки и пробормотав: «Эмм…», а затем села в стороне от лидеров на диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, комментируя инцидент, заявил, что глава Европейской комиссии «не приняла его близко к сердцу», но поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при международных визитах избегать подобных ситуаций. Он также подчеркнул, что главы Еврокомиссии и Евросовета равнозначны и должны приниматься за рубежом соответственно.

Чавушоглу назвал несправедливыми обвинения в адрес его страны по поводу инцидента со стульями, подчеркнув, что протокол встречи был согласован с Брюсселем.