Домой Турция СМИ: Турки боятся потерять миллионы долларов из-за пропажи гендиректора криптобиржи

СМИ: Турки боятся потерять миллионы долларов из-за пропажи гендиректора криптобиржи

80
0

СМИ: Турки боятся потерять миллионы долларов из-за пропажи гендиректора криптобиржи

Пользователи биржи подали жалобы в турецкие власти с обвинениями в мошенничестве. Платформа компании недоступна, и прокуратура Стамбула начала расследование, сообщает агентство Анадолу.

Ahval в свою очередь отмечает, что турки покупают криптовалюты в рекордных количествах, чтобы помочь повысить доходность своих сбережений после того, как лира потеряла около половины своей стоимости по отношению к доллару после валютного кризиса в 2018 году, а инфляция выросла более чем до 16%.

Thodex имеет 400 тыс. пользователей, 350 тыс. из которых активны, сказал Абдулла Усаме Серан, адвокат, который подал уголовную жалобу на Фатиха Фарука Озера, основателя и генерального директора, обвиняя его в «мошенничестве при отягчающих обстоятельствах», передаёт агентство.

Компания, основанная в 2017 году, объявила в среду, что закрыла свою торговую платформу на четыре-пять дней после получения предложений о партнёрстве от всемирно известных банков и компаний по управлению фондами. Клиенты не должны быть обеспокоены, будут постоянно информированы и должны «игнорировать негативные новости в Интернете», говорилось в заявлении компании в Twitter.

Сейчас Стамбульская прокуратура обращается к сотрудникам с просьбой помочь в расследовании, сообщает Анадолу.

Огуз Эврен Кылыч, юрист и обозреватель, представляющий некоторое число заявителей, сказал, что активы пользователей остаются безвозвратными. Озер, который также является основателем компании, покинул страну коммерческим рейсом из Стамбула во вторник вечером, сообщил Кылыч в Twitter.

Ранее Джемиль Эртем, старший экономический советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил, что «в этой области создаются финансовые пирамиды», и правительство намерено регулировать эту отрасль. Объёмы торгов биткоином с начала февраля по 24 марта достигли 218 млрд лир (19 млрд долларов) по сравнению с чуть более чем 7 млрд лир за аналогичный период 2020 года, сообщила на прошлой неделе The Guardian.