Домой Обзор СМИ Опасно для жизни: доктор Мясников раскрыл риск полного отказа от алкоголя

Опасно для жизни: доктор Мясников раскрыл риск полного отказа от алкоголя

62
0

Опасно для жизни: доктор Мясников раскрыл риск полного отказа от алкоголя

Популярный теледоктор считает алкогольные напитки хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и диабета.

И все-таки алкоголь — друг, а не враг человека. Правда, в разумных пределах. Популярный врач Александр Мясников заявил в эфире телеканала «Россия 1» о том, что полный отказ от алкоголя опасен. И тсутствие регулярного приема может даже привести к развитию инфаркта. Теледоктор указал допустимые нормы, чтобы не возникло расхождений. Так под малыми дозами медик понимает 20 граммов чистого спирта, что равняется 300 граммам пива либо 150 граммам вина. Но можно вместо этого выпить крепкого алкоголя, но не более 40 гр, уточнил Мясников.

«Во всем мире выработали минимальные дозы алкоголя, которые представляют собой в пересчете на абсолютный чистый спирт 20 граммов», — сказал доктор, добавив, что «перешагивание» этой дозы наносит вред организму.

Одним словом, полный отказ от алкоголя, утверждает телеведущий, «это неправильно». Мясников уже не первый раз утверждает подобное, напоминает «Комсомольская правда». Как правило, медик ссылается на многочисленные исследования, проведенные в ряде стран. Дольше живут и меньше болеют — таков вывод ученых из разных стран, проводивших исследования по употреблению алкоголя.

Но вот те, кто злоупотребляет спиртным, болеют чаще и живут меньше, предостерег ведущий авторской медицинской программы. Надо сказать, что даже президент России Владимир Путин, который ведет исключительно здоровый образ жизни, позволяет себе изредка «бахнуть». В частности, глава государства поднял бокал шампанского, поздравляя с юбилеем известного режиссера Никиту Михалкова.

Опасно для жизни: доктор Мясников раскрыл риск полного отказа от алкоголя

Ранее ученые Гарвардского университета доказали, что умеренно пьющие живут дольше непьющих. В частности, жизнь пьющих женщин продлилась на 12,5 лет против 9,5 у непьющих, а мужчин — до 9,6, тогда как непьющие увеличили жизнь только на 8,8 года.

Британские ученые также доказали, что алкоголь способствует легкому изучению иностранных языков. Правда, в России обычно говорят, что алкоголь развязывает язык. Американские ученые выяснили, что большинство семейных пар дожили в мире и любви до старости тоже благодаря алкоголю.