Домой Обзор СМИ Власти вводят запрет на вывоз бензина из страны. Что будет с ценами...

Власти вводят запрет на вывоз бензина из страны. Что будет с ценами на топливо?

88
0

Власти вводят запрет на вывоз бензина из страны. Что будет с ценами на топливо?

Правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов».

Российские власти намерены ограничить вывоз бензина из страны. Как ожидается, топливо могут внести в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен. По данным СМИ,  такие данные предложения содержатся в протоколе совещания вице-премьера Александра Новака. Правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов».

При этом, как отмечается, сам бензин планируют внести в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка», однако в отношении них «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта». Это означает, что в случае необходимости экспорт российского бензина в страны за пределами ЕАЭС может быть запрещен.

Частичное ограничение экспорта бензина может быть введено, чтобы сдержать его стоимость. Ранее Александр Новак, курирующий энергетику, указывал, что правительство может поддержать такую меру в ограниченный период. Введение ограничений на экспорт топлива (в виде прямого запрета или установления вывозной пошлины) ведет к увеличению его предложения на внутреннем рынке. Это автоматически влечет за собой снижение цены.

Власти вводят запрет на вывоз бензина из страны. Что будет с ценами на топливо?Цены на бензин в России продолжают бить рекорды

Биржевая стоимость бензина стала выше розничной минимум в пяти регионах России. Это может привести к подорожанию топлива уже к лету. Кроме того, к этому времени может произойти массовое банкротство заправок. Резкий рост наблюдался с декабря 2020 года по март. Некоторые нефтеперерабатывающие заводы повысили цены поставок на 20-30%.

Как пояснил «Блокноту» доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела  РАНХиГС Сергей Хестанов,  ограничения на экспорт увеличивают предложение на внутреннем рынке и ограничивают рост цен на нем.

«Но за это приходится заплатить снижением доходов производителей. Если эти ограничения продлятся долго, есть риски того, что производитель снизит производство товара, который попал под ограничения. Это вынуждает применять такую меру, как ограничения на экспорт, очень осторожно», — отметил Хестанов.

В то же время он предположил, что цены на бензин не снизится. «Скорее, приостановится рост цен», — сказал экономист.

Ранее в Минэнерго заявляли, что в России непозволительно дешевый бензин. И «слишком дешевое» топливо россиянам достается из-за обратного акциза на нефтяное сырье с демпфирующей надбавкой, которую называют механизмом сглаживания цен.

В ведомстве утверждали: если бы государство не вмешалось, то литр бензина россиянам обошелся бы гораздо дороже: по «справедливой цене» — на 5,2 рубля выше, чем сейчас. апомним, что демпфирующая надбавка появилась в 2018 году как раз в качестве меры по сдерживанию цен на топливо. План предусматривает постепенный отказ до 2024 года от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. При этом повышается налог на добычу полезных ископаемых.

  Нефтяники периодически жалуются на то, что им приходится сглаживать цены. Дошло до того, что в 2018 году правительству даже пришлось пойти на шантаж, поскольку из-за высоких цен на нефть компаниям невыгодно было поставлять на внутренний рынок топливо по сниженным ценам. Занимавший на тот момент пост премьер-министра России Дмитрий Медведев потребовал от нефтяников подписать соглашение с кабмином о стабилизации цен. В соглашении указывались обязательные нормы поставок топлива на внутренний рынок. В противном случае в правительстве пригрозили нефтянке вводом заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты.