Домой Турция Турция продолжит соблюдать Конвенцию Монтрё

Турция продолжит соблюдать Конвенцию Монтрё

77
0

Турция продолжит соблюдать Конвенцию Монтрё

«В прошлом веке Чёрное море никогда не было местом военной конфронтации, даже во время Второй мировой войны. Основная причина этого — хрупкое равновесие, установленное Конвенцией Монтрё. Мы продолжим прозрачно и беспристрастно выполнять договор, как мы это делали с 1936 года», — сказал Мевлют Чавушоглу на вебинаре, организованном тремя международными аналитическими центрами.

Турецкий министр, ссылаясь на конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, вспыхнувший осенью прошлого года, как на свидетельство «отсутствия замороженных конфликтов», подчеркнул, что подобные кризисы демонстрируют важность безопасности и стабильности в Черноморском регионе, пишет Yeni Safak.

Конвенция Монтрё была подписана в 1936 году, что дало Турции контроль над её проливами и полномочия регулировать транзит военно-морских кораблей.

Однако Чавушоглу отметил, что самой конвенции недостаточно для поддержания стабильности, в связи с чем следует избегать провокаций, а сторонам необходимо много работать, чтобы «возобладали дипломатия и диалог».

Что касается трёхсторонней встречи министров иностранных дел Турции, Польши и Румынии, которая состоится в Бухаресте в этот четверг, министр сказал, что три страны-союзника по НАТО разделяют схожие подходы к решению проблем, стоящих перед регионом и миром.

«Наши границы — это границы НАТО. Поэтому мы решили использовать общие подходы, географию и чувство причастности как положительные факторы для диалога и укрепления связей», — добавил он.