Домой Турция Эрдоган заступился за ЦБ Турции, обвиняемого в расходовании 128 млрд долларов

Эрдоган заступился за ЦБ Турции, обвиняемого в расходовании 128 млрд долларов

71
0

Эрдоган заступился за ЦБ Турции, обвиняемого в расходовании 128 млрд долларов

«Обвинения, которые вызвали шквал негодования по всей стране, полностью не соответствуют действительности и являются результатом невежественности», — цитирует Эрдогана Ahval

По словам президента, Центробанк был вынужден проводить масштабные операции с иностранной валютой из-за глобальных экономических событий и пандемии COVID-19. Он добавил, что не только Турция приняла подобные меры, а ЦБ может сделать то же самое вновь, если это потребуется.

Турецкий лидер подчеркнул, что спрос на иностранную валюту вырос из-за оттока капитала и усилий компаний по сокращению своих задолженностей в иностранной валюте.

Эрдоган отметил, что за последние два года Центральный банк использовал 30 млрд долларов своих ресурсов для финансирования дефицита счёта текущих операций Турции, в то время как отток капитала составил 31 млрд долларов. По его словам, спрос на иностранную валюту со стороны промышленного сектора составил 50 млрд долларов, в то время как обычные граждане купили на 54 млрд долларов иностранной валюты и золота.

«Как видите, только эти четыре пункта составляют 165 млрд долларов», — сказал он.

Надо сказать, что спрос на иностранную валюту в стране не обязывает ЦБ продавать свои резервы, уточняет издание. В прошлом году лира также подешевела до рекордных минимумов.

Оппозиционные политики, включая лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу и Али Бабаджана, бывшего заместителя премьер-министра и экс-министра экономики при Эрдогане, потребовали полного отчёта об истощении резервов, отклонив объяснения правительства, говорится в статье.

Министр финансов и казначейства Лютфи Эльван так и не ответил на список парламентских запросов, поданных оппозицией в связи с данным обстоятельством. Берат Албайрак, предшественник Эльвана и зять Эрдогана, неожиданно ушёл в отставку в ноябре и с тех пор не делал публичных заявлений, указывает издание.

Кроме того, Эрдоган уволил бывшего министра финансов Наджи Агбала с поста управляющего Центральным банком в середине марта спустя четыре месяца после его назначения. Агентство Reuters сообщило в конце прошлого месяца, что Агбал был уволен после того, как попытался выяснить куда были потрачены резервы, а также в связи с повышением процентных ставок.

Вместе с тем Goldman Sachs заявил в ноябре, что за первые 10 месяцев года Центробанк Турции израсходовал более 100 млрд долларов своих валютных резервов. Согласно расчётам, основанным на официальных данных, резервы банка за вычетом пассивов оказались в минусе.