Домой Обзор СМИ Группу детей увезли в больницу из пензенского бассейна, двое в тяжелом состоянии

Группу детей увезли в больницу из пензенского бассейна, двое в тяжелом состоянии

65
0

Группу детей увезли в больницу из пензенского бассейна, двое в тяжелом состоянии

На место происшествия, в Нижний Ломов, выехал глава региона и высокопоставленные чины областных управлений СКР и прокуратуры. Возбуждено уголовное дело.

Обычное групповое занятие плаванием в бассейне «Волна» города Нижний Ломов Пензенской области закончилось попадание в больницу для 20 детей в возрасте 10-12 лет, которые отравились парами хлора.

Один ребенок из группы не пострадал и после медосмотра был отправлен домой. Семерых пострадавших госпитализировали в Пензу, состояние двоих из них оценивается как тяжелое.

Группу детей увезли в больницу из пензенского бассейна, двое в тяжелом состоянии

Жизни остальных детей, помещенных в Нижнеломовскую межрайонную больницу, ничто не угрожает — судя по всему, они не успели надышаться хлором до такой степени, чтобы возникли серьезные проблемы.

Из симптомов, как сообщили в областной прокуратуре, у них наблюдаются тошнота и головокружение. Возможно, избежать куда более тяжелых последствий удалось благодаря оперативной реакции тренера: он, почувствовав сильный запах хлора, принял решение сразу вызвать медиков.

Узнав о случившемся, в Нижний Ломов выехал временно исполняющий обязанности главы региона Олег Мельниченко.

Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. В состав следственной группы вошли специалисты по расследованию особо важных дел и опытные криминалисты.

Группу детей увезли в больницу из пензенского бассейна, двое в тяжелом состоянии

Проверку по своей линии проводит межрайонная прокуратура, руководитель которой лично выехал на место происшествия. Надзорный орган, как и СКР, намерен оценить качество оказания услуг администрацией «Волны».

Кроме того, будет проверено, насколько бассейн соответствует требованиям законодательства и санитарно-эпидемиологическим нормам. К экспертизе привлечены специалисты областного управления Роспотребнадзора.

«В случае установления нарушений будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — заявила старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Хлор тяжелый ядовитый газ, который при утечке в бассейне отравляет слой воздуха как раз над водой. При его вдыхании мгновенно возникает сильное раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся жжением, кашлем и выделениями из носа. Во рту появляется выраженный привкус горечи, усиливается слюноотделение, начинаются головные боли и судороги, из-за спазма голосовых связок пропадает речь и затрудняется дыхание, в глазах ощущается резь, беспрерывно льются слезы.

Группу детей увезли в больницу из пензенского бассейна, двое в тяжелом состоянии

Напомним, в начале декабря 2020 года парами хлора отравились 30 посетителей бассейна в астраханском спорткомплексе «Динамо», в том числе 20 детей. В больницу были доставлены 16 взрослых и 14 детей, четверых положили в реанимацию в тяжелом состоянии, а состояние остальных медики определили как «средней тяжести».

Впоследствии число отравившихся возросло до 32 человек: в частности, пострадал глава областного министерства здравоохранения, который оперативно выехал на место происшествия и помогал организовывать эвакуацию людей.

Виновником случившегося оказался недавно принятый на работу сотрудник спорткомплекса, который готовил бассейн к работе и перепутал дозировку вещества для регулирования PH — вместо небольшого количества использовал 10 литров. Пошла реакция с хлоркой, уровень PH воды в бассейне резко повысился, и началось выделение паров хлора. Его концентрация, как потом установили эксперты, превысила норму в 25 раз.

В сентябре пятеро детей, занимавшихся плаванием в бассейне фитнес-центра Fitness House Prestige на улице Ярослава Гашека в Санкт-Петербурге, отравились парами хлора из-за неполадок в установке хлорирования воды и были госпитализированы. Симптомы отравления почувствовали еще трое детей, но им медицинская помощь была оказана без госпитализации.

В 2015 году в поселке Каменоломни Ростовской области после занятия плаванием в местном бассейне отравились 16 детей в возрасте 10-12 лет. Недомогание они почувствовали сразу же после начала тренировки. Всех экстренно увезли в больницу, но, к счастью, ни один ребенок не пострадал серьезно.