Домой Армения Это Геноцид: заявление президента США Джо Байдена по случаю Дня памяти Армении

Это Геноцид: заявление президента США Джо Байдена по случаю Дня памяти Армении

83
0

Это Геноцид: заявление президента США Джо Байдена по случаю Дня памяти Армении

46-й президент США Джо Байден официально признал Геноцид армянМногие президенты США обещали признать Геноцид, но после избрания забывали о своих обещаниях.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. 46-й президент США Джо Байден признал Геноцид армян. В распространенном заявлении, он, в частности, сказал:

«Каждый год в этот день мы вспоминаем o всех тех, кто погиб во время Gеноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления. Мы чествуем жертвы Мец Егерна («Великая Резня» в переводе с армянского), чтобы ужасы случившегося не были стерты из истории. И мы помним, чтобы оставаться бдительными против разъедающего влияния ненависти во всех ее формах», — говорится в послании.

По словам американского лидера, большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах. Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Он заявил, Америка чтит их историю и видит эту боль.

«Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось. Сегодня, когда мы скорбим о том, что было потеряно, давайте также обратим свой взор на будущее — на мир, который мы хотим построить для наших детей. Мир, не запятнанный пороками фанатизма и нетерпимости, где уважаются права человека и где все люди могут жить достойно и в безопасности», — сказал Байден.

Он призвал подтвердить общую решимость предотвратить будущие злодеяния в любой точке мира. 

Американский народ чтит всех армян, погибших в результате Геноцида, случившегося 106 лет назад, заключил свое послание президент США.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Байден не раз заявлял, что признает Геноцид армян в случае избрания президентом. В прошлом году, 24 апреля, в своем Twitter он сделал запись։ 

«Сегодня мы вспоминаем ужасы, которые пережил армянский народ во время «Мец ехерна» – Геноцида армян. Если я буду избран, я обещаю поддержать резолюцию, признающую Геноцид армян и сделаю важнейшим приоритетом прав человека по всему миру».

Отметим, единственным президентом США, который употребил в публичном выступлении слово «геноцид» применительно к армянам до Байдена, был Рональд Рейган, в своей речи о Холокосте в 1981 году (в то время его спичрайтером был Кен Хачикян, который до этого был советником Ричарда Никсона).

Если же говорить не об эпизодических, а о целевых упоминаниях, то, начиная с Джеральда Форда, почти все президенты США до своего избрания высказывались о геноциде армян, но после избрания четки высказываний об этом не делали.

В частности, Барак Обама выступал за признание Геноцида не только во время своей предвыборной кампании, но и задолго до нее.

В 2006 году, он выступил с критикой тогдашнего госсекретаря США, за то, что он уволил посла Штатов в Армении Джона Эванса, который употребил в своем публично высказывании слова «Геноцид армян». В 2007 году, во время своей предвыборной кампании, он пообещал официально признать Геноцид в случае избрания лавой государства. В своем обращении 24 апреля, после избрания, он употребил армянские слова «Мец егерн», но не «геноцид», которое является не только оценкой, но и международным правовым термином.

Точно такую же политику проводили и другие высшие руководители США. Экс-госсекретарь Кондолиза Райс открыто заявила об этом в своих воспоминаниях. По ее словам, еще в 1991 году, когда она работала в администрации Буша-старшего ассистентом по европейским вопросам, «ей пришлось «нейтрализовать» резолюцию о Геноциде армян в Палате представителей, так как Турция тогда помогала США в Войне в Заливе.

В 2007 году проект резолюции поступил их комиссии по внешним связям на пленарное заседание Палаты представителей. Тогда Райс, уже госсекретарь США, «умоляла» спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси предупредить принятие этой резолюции. В кампании против признания приняли участие восемь бывших госсекретарей США. В то время Штаты использовали турецкие базы для операции после вторжения в Ирак. Далее Райс прибегла к подтасовке фактов, заявив, что тогдашнее правительство Армении «не считало нужным принятие этой резолюции, так как хотело наладить отношения с Турцией».

В то же время, среди американской интеллигенции, особенно историков и публицистов, отношение к признанию Геноцида армян, греков и ассирийцев всегда было однозначным. Об этом высказывались такие крупные исследователи Геноцида, как Рауль Хильберг, Роджер Смит, Роберт Мелсон и другие. То же касается и еврейской интеллигенции США. С похожими высказываниями в разное время выступали руководство музея Холокоста в Вашингтоне, а также Эли Визель, Ноам Хомский и другие ученые и публицисты.

Отметим, в последнее время отношения США и Турции резко обострились после того, как два года назад Турция приобрела российские С-400 и испытала их, а также после некоторых расхождений со Штатами в Эгейском море и в Сирии.