Домой Обзор СМИ 90-летняя москвичка рассказала «Блокноту», зачем сделала прививку от ковида

90-летняя москвичка рассказала «Блокноту», зачем сделала прививку от ковида

82
0

90-летняя москвичка рассказала "Блокноту", зачем сделала прививку от ковида

Пенсионерка Тамара Ильинична решилась сделать прививку почти сразу, как узнала о том, что ее сделал Путин. Москвичку совершенно не смущал ее возраст, хотя в январе Тамаре Ильиничне исполнилось 90 лет. С праздником ее поздравили в соцзащите: подарили чайный сервиз и грамоту от президента.

Тамара Ильинична, несмотря на почтенный возраст, во многом активнее, чем многие представители молодого поколения. Она не привыкла сидеть без дела и всегда вела активный образ жизни. «Советская женщина пенсионерка может все!» — рассказывает о себе москвичка, которой на карантине так не хватало движения, что пришлось просить внучку одолжить ей свой тренажер.

«Встаю на степпер, пройду за несколько заходов около тысячи шагов в день», — рассказывает пенсионерка о тех днях, когда ей по каким-то причинам не удается выйти на улицу. Тамара Ильинична сама делает уборку, готовит каждый день «щи, гуляш, компот», выходит пройтись вокруг дома со своим 89-летним мужем Леонидом Степановичем.

«Надоело бояться! — рассказывает пенсионерка. — Каждый раз, как выхожу из дома — шарахаюсь. Руки мою с мылом по 50 раз на дню. На одном мыле можно разориться! Поэтому и решила сделать прививку».

У Тамары Ильиничны — внучка и двое правнуков. До начала пандемии пенсионерка нередко ходила с ними в «Детский мир» и кафе, не говоря уж о парках. Это тоже сподвигло женщину пройти вакцинацию: «Хочу чаще видеться с правнуками, покупать им подарки», — комментирует москвичка.

90-летняя пенсионерка всю жизнь проработала в Конструкторском Бюро: обслуживала первые компьютеры, размером со стадион. На ее глазах прошла эволюция техники — от огромных машин, работающих с лампами и перфокартами — до миниатюрных планшетов и смартфонов. Москвичка легко осваивает технологии. У нее дома есть робот-пылесос и планшет с интернетом, где она нашла адрес ближайшего центра вакцинации.

«Соседку встретила неделю назад, она стала меня отговаривать. Говорит, зачем вам, вы такая бодрая. А я думаю — ну я же и хочу бодрой оставаться», — отметила пенсионерка. В центр вакцинации Тамара Ильинична пришла со внучкой, без очков заполнила анкету. Немного переживала, что из-за волнений поднялось давление, и ей могут отказать.

90-летняя москвичка рассказала "Блокноту", зачем сделала прививку от ковида

«Ну они не стали мерить, видимо для прививки это не важно, — отметила пенсионерка. — У меня никаких особых хронических заболеваний нет, ну, болела астмой в молодости, да, тяжело, но когда это было. А сейчас бывает давление, конечно, скачет». 

Прививку Тамара Ильинична перенесла легко, после вакцинации ей предложили посидеть в комнате отдыха 30 минут, чтобы убедиться, что все в порядке. Но москвичка решила не терять времени даром: поскольку вакцинация проходила во многофункциональном центре госуслуг, Тамара Ильинична решила заодно оформить выплату к 65-летию свадьбы с Леонидом Степановичем. «С пятидесятилетием нас уже поздравляли, с шестидесятилетием тоже! — рассказывает москвичка. — Теперь пора и с 65-летием поздравлять!»

90-летняя москвичка рассказала "Блокноту", зачем сделала прививку от ковида

«Ничего не почувствовала, никакой температуры, вообще ничего, — прокомментировала Тамара Ильинична свое состояние через 2 дня после вакцинации. — Даже наоборот, лучше себя чувствовать стала. В моем возрасте как — главное чтобы не было поводов нервничать. С прививкой мне гораздо спокойней! К началу лета уже смогу ходить куда хочу, ничего не боясь! И гулять с правнуками.»

Ранее главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков рассказал о том, что даже непроверенная прививка — лучше последствий самого коронавируса. «Прививка – это выбор каждого человека, но то, что COVID никуда не ушел, и единственное спасение для России это прививка – это 100%», — прокомментировал Пахолков, отмечая, что выбор у людей небольшой: либо прививка, либо кладбище.

Массовая вакцинация стартовала в России 18 января 2021 года. В столице к середине апреля прививку сделали уже более 800 тысяч человек, из них почти половина — люди в возрасте старше 65 лет. Как рассказала Тамара Ильинична, перед ней проходила вакцинацию 84-летняя женщина, а после нее — тоже пара пенсионерок, хотя в очереди были и молодые люди.

10 апреля главред «Блокнота» рассказал о том, почему Россия остается в аутсайдерах вакцинации, и страну может ожидать третья волна ковида. Оказывается, прививки сделали менее 4% россиян, отмечает Олег Пахолков. В частности поэтому Владимир Путин решил объединить майские праздники: ожидается, что в освободившиеся от работы дни россияне займутся здоровьем и пройдут вакцинацию от коронавируса.