Домой Грузия О чем говорили на двухсторонней встрече 22 апреля 2021 года Путин и...

О чем говорили на двухсторонней встрече 22 апреля 2021 года Путин и Лукашенко

33
0

Президенты двух дружественных стран – России и Беларуси – Владимир Путин и Александр Лукашенко провели двухстороннюю встречу в Москве 22 апреля 2021 года. На встрече присутствовали представители СМИ, которые широко осветили круг обсуждаемых вопросов.

Как продвигается сотрудничество двух стран

Встреча глав государств продолжалась почти 4 часа, вопросов было затронуто немало. Основное внимание президенты уделили укреплению экономических, культурных, военных связей между Россией и Беларусью.

Как сообщает 1rre.ru, оба государства в последнее время значительно продвинулись в вопросе осуществления совместных программ, их на сегодня насчитывается около 30 в различных областях экономики и науки.

О чем говорили на двухсторонней встрече 22 апреля 2021 года Путин и Лукашенко

Можно выделить такие вопросы, которые обсуждали президенты:

  • сотрудничество в области энергетики;
  • совместные усилия по борьбе с пандемией, медицинские вопросы;
  • общие проекты в области высоких технологий;
  • развитие промышленной кооперации;
  • безопасность и оборона границ союзного государства;
  • сотрудничество спецслужб;
  • увеличение товарооборота и выход на уровень, существующий до пандемии коронавируса.

Главы государств обсуждали все вопросы с единой позиции, с намерением укреплять и развивать дружбу между Россией и Беларусью, усиливать интеграцию, особенно в области экономики и налогообложения.

Владимир Путин отметил, что уже сейчас граждане России и Беларуси имеют на территории союзного государства одинаковые социальные гарантии.

За последнее время главы государств дважды встречались в Сочи. Намечены новые консультации осенью 2021 году с целью подписания определенных документов.

Какова позиция Путина и Лукашенко в вопросе российско-украинских отношений

Президенты обсудили состояние Минских соглашений. Оба президента сошлись во мнении, что руководство Украины должно обсуждать вопрос Донбасса прежде всего с руководством ДНР и ЛНР, а затем привлекать к этому третьи страны.

Владимир Путин подтвердил свое намерение встретиться с президентом Украины в Москве для обсуждения российско-украинских отношений.

Александр Лукашенко поднял вопрос о переносе переговоров по урегулированию положения в Донбассе из Минска в другое место. Президент Беларуси отметил, что его страна просто предоставила площадку для переговоров, не вмешиваясь в их ведение, поэтому перенос работы группы в другую страну не затрагивает интересов Беларуси.

<!—