Домой Обзор СМИ Генпрокурор РФ признал «пугающий рост» педофилии в стране

Генпрокурор РФ признал «пугающий рост» педофилии в стране

74
0

Генпрокурор РФ признал «пугающий рост» педофилии в стране

По его словам, тенденция отчасти объясняется тем, что общество проявляет повышенное внимание к защите детей, а правоохранители стали эффективнее работать.

Глава Генеральной прокуратуры РФ Игорь Краснов наконец-то признал, что в стране произошел «пугающий рост» числа преступлений, совершенных педофилами.

По его словам, эта тенденция отчасти объясняется тем, что общество начало проявлять повышенное внимание к защите детей, а правоохранительные органы стали более эффективно работать на этом направлении. Но все же Краснов констатировал, что в системе профилактики сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних имеются «просчеты».

По словам генпрокурора, общий уровень преступности против детей в стране снижается год от года — но при этом снизился и общий уровень раскрываемости преступлений: так, в 2020 году около 1 млн уголовных дел остались нераскрытыми, потерпевшими по ним проходят более 1 млн человек, больше всего — в Северной Осетии, Ленинградской и Псковской областях.

Генпрокурор РФ признал «пугающий рост» педофилии в стране

СМИ в последнее время все чаще бьют тревогу по поводу того, насколько участились преступления против несовершеннолетних, совершенные рецидивистами, — уголовниками, которые уже отбыли сроки за изнасилования и/или убийства, а потом вышли на волю и занялись тем же самым снова.

Колоссальный резонанс получило уголовное дело «рыбинского маньяка» Виталия Молчанова, который убил, изнасиловал и пытался расчленить дочерей своей сожительницы. Недавно его, кстати, признали невменяемым и решили отправить не в колонию, а на принудительное лечение в психиатрическую больницу, — хотя за 10 лет до убийства девочек он расправился со своей знакомой и едва не убил ее подругу, за что отсидел несколько лет за решеткой.

Уполномоченный по защите прав ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова призвала лишить граждан, осужденных за сексуальное насилие над детьми и убийство несовершеннолетних, права на условно-досрочное освобождение. В мае 2020 года она уже предлагала установить за вышедшими на свободу педофилами постоянное наблюдение с помощью электронных браслетов.

Генпрокурор РФ признал «пугающий рост» педофилии в странеУполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова

«Что точно было бы оправданным в этих случаях, — установить постоянный мониторинг этих лиц врачом-психиатром, но в соответствии с законом, психиатрическая помощь в России не может быть навязана государством, она предоставляется исключительно по желанию гражданина», — пояснила председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко.

Многие россияне в комментариях в социальных сетях требовали вернуть смертную казнь для педофилов-убийц. Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев выступил против этой меры. «Когда некоторым преступникам дают пожизненное заключение, как я понимаю, содержание там такое, что некоторые смертную казнь предпочли бы. Я не вижу необходимости отменять мораторий на смертную казнь», — заявил он.