Домой Россия За последнюю неделю жителя Алтайского края пострадали присасывания клещей

За последнюю неделю жителя Алтайского края пострадали присасывания клещей

73
0

С начала сезона активности клещей, который отсчитывается с 5 апреля, в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание обратилось более 180 человек, из них 88 детей до 14 лет. Из этого числа 152 случаев было зафиксировано за последнюю неделю, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, в этом году клещи пока менее активны. Так, на ту же дату в 2020 году было уже 847 случаев присасывания. Между тем в 2021 году зарегистрирован один случай подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом у взрослого жителя Барнаула. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом пока не было.

При исследовании особей, снятых с пострадавших, специалисты вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» обнаружили вирус клещевого энцефалита в 6,3 % из них. Всем, к кому присосался именно зараженный членистоногий, введен иммуноглобулин, заболевших энцефалитом среди них нет.

В 2021 году в Барнауле с начала эпидемиологического сезона от присасывания пострадал 41 человек, в том числе 17 детей. Иммуноглобулин введен тем, кому это положено, за несовершеннолетними установлено медицинское наблюдение.

Пик активности клещей прогнозируется в мае, сообщает ведомство. Опасность пострадать от присасывания сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики энцефалита.

Так, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания особей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку — в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов («Рефтамид таежный», «Москитол – антиклещ», «Пикник – антиклещ», «Дэта», «Претикс», «Гардекс – антиклещ», «КРА – рен», «Дэфи – тайга» и др.) существенно снижают риск присасывания.

В случае, если это все же произошло, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медорганизаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Его используют в первые 3-4 дня с момента присасывания и при установленном факте того, что членистоногое заражено вирусом энцефалита. Для исследования клеща на его наличие, особь необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение одного дня.

При обнаружении антигена энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункты серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в других городах и районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

Снятых клещей, которых невозможно доставки на исследование, следует сжечь. Их нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.