Домой Турция Alamos Gold подала иск в отношении Турции на 1 млрд долларов после...

Alamos Gold подала иск в отношении Турции на 1 млрд долларов после остановки проекта по разработке рудника

80
0

Alamos Gold подала иск в отношении Турции на 1 млрд долларов после остановки проекта по разработке рудника

Проект на северо-западе Турции вызвал широкий общественный протест из-за вырубки лесов и запланированного использования цинаида, уточняет Financial Post.

Иск подан голландской дочерней компанией в соответствии с двусторонним инвестиционным соглашением между Нидерландами и Турцией, говорится в заявлении Alamos Gold Inc., опубликованном изданием. Ожидается, что сумма компенсации превысит 1 млрд долларов, что соответствует стоимости турецких активов компании, указывается в сообщении.

Ранее в октябре 2019 года правительство Турции не смогло продлить лицензии на добычу полезных ископаемых в обычном порядке, несмотря на то, что Alamos Gold Inc. выполнила все юридические и нормативные требования для их продления, заявила компания. В заявлении также отмечается, что власти не предоставили ни причину отказа в возобновлении проекта, ни сроки начала работ.

«Alamos начала инвестировать в Турцию в 2010 году, и турецкое правительство тепло приветствовало данную инициативу через Управление по иностранным инвестициям. После 10 лет усилий и более 250 млн долларов, вложенных компанией, работы были остановлены более чем на 18 месяцев беспрецедентным для Турции способом, несмотря на то, что были получены все разрешения, необходимые для строительства и эксплуатации рудника», — говорится в сообщении.

В течение 2019 года экологические группы и местные жители протестовали против проекта Alamos в горах Ида, заявляя, что проект привёл к вырубке около 200 тыс. деревьев по сравнению с 45 тыс., предусмотренными в разрешении. Они также выступили против запланированного использования цианида для добычи золота, пишет издание.

Компания выразила надежду, что арбитражный процесс приведёт к справедливому выходу из тупика.

Канадское предприятие заявило, что инвестировало в Турцию более 250 млн долларов и открыло проект стоимостью более миллиарда долларов. Ожидается, что в течение срока реализации проекта государственные доходы составят 551 млн долларов.