Домой Грузия Как отреагировали в НАТО на закрытие навигации в Черном море

Как отреагировали в НАТО на закрытие навигации в Черном море

69
0

В НАТО выразили свою обеспокоенность в отношении российских планов по ограничению навигации в некоторых районах Черного моря и закрытию прохода к украинским портам в Азовском море.

К чему призывает НАТО Российскую Федерацию

Как отреагировали в НАТО на закрытие навигации в Черном море

«Нас беспокоит сведения о том, что со стороны России решили ограничить навигацию во многих районах Черного моря через Керченский пролив. Мы расцениваем такие мероприятия как часть действий российской стороны по подрыву стабильности в данном регионе. Поэтому мы выступаем с призывом к Российской Федерации открыть свободный проход к украинским портам в Азовском море и обеспечить беспрепятственное судоходство кораблей», — сказано в заявлении пресс-секретаря НАТО.

Как отреагировали в НАТО на закрытие навигации в Черном море

Также в документе сказано, что действия Российской Федерации по милитаризации Черного моря и Азовского, а также Крыма ставят по удар независимость Украинского государства и дестабилизируют ситуацию в регионе.

«Поэтому призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить эскалацию, а также прекратить провокационные действия и соблюдать условия международных договоренностей», — говорится в сообщении.

Реакция Украины на закрытие навигации через Керченский пролив

Как отреагировали в НАТО на закрытие навигации в Черном море

Основываясь на заявление Департамента судоходства и океанографии российского Минобороны от 14 апреля, 24 апреля с 21:00 до 31 октября в 21:00, со стороны РФ был приостановлена навигация государственных судов и военных кораблей в Черном море в трех зонах. Однако было подчеркнуто, что запланированные к закрытию акватории не будут мешать свободе навигации через Керченский пролив, потому что все они принадлежат территориальным водам России.

Как отреагировали в НАТО на закрытие навигации в Черном море

Украинский МИД выразил свое негативное отношение Российской Федерации по поводу закрытия некоторых территорий Черного моря. В министерстве выразили уверенность в том, что Российская Федерация закрыла эти территории не для морских военных учений, а пользуется таким маневром для препятствия судоходству Украины и намеренного ухудшения и так напряженной ситуации в регионе. В качестве доказательства своих слов Украине приводят факты говорящие, что Керченский пролив и подход к нему не являются территориями, которые Россия объявила закрыть. Указанные зоны простираются только до внешних границ территориальных вод России.

На Совете Евросоюза 16 апреля заявили, что намерены рассмотреть и проанализировать данные о закрытии территорий в Черном море.

<!—