Домой Россия Жители частного сектора Барнаула вышли массовую акцию из-за противоречивых сведений новом статусе...

Жители частного сектора Барнаула вышли массовую акцию из-за противоречивых сведений новом статусе земли

79
0

Жители частного сектора Барнаула вышли массовую акцию из-за противоречивых сведений новом статусе земли

Фото с собрания

Жители частного сектора барнаульского микрорайона Западный устроили массовый сход из-за ситуации со сменой зоны застройки на их территории: согласно изменениям в Генплане, теперь здесь разрешено строить многоэтажки. Многие граждане не знали об этом, однако алтайские эсеры начали здесь информационную кампанию, в результате которой люди стали опасаться, что им теперь запретят строить новые дома или капитально ремонтировать старые, а застройщики рано или поздно заберут их землю за бесценок, чтобы возвести здесь многоквартирные дома. Впрочем, в мэрии Барнаула уверяют, что это беспокойство беспочвенно.

Как пишет Telegram-канал «Алтайские крайности», жители микрорайона вышли протестовать вечером 21 апреля. Они требовали ответа от чиновников, как им быть в сложившейся ситуации, когда земля под их домами вошла в зону Ж-1, разрешающую высотное строительство. Некоторые люди после визита к ним представителей справедливороссов считают, что теперь им не удастся построить на принадлежащих им участках новые частные дома или же капитально отремонтировать старые, и что в итоге частный сектор просто снесут ради строительства многоэтажек, выкупив у них землю за бесценок.

Судя по фото, на сход вышло больше 100 человек, что примерно сопоставимо с числом участников несогласованной акции в центре Барнаула в тот же день. Однако оцепления полиции на кадрах не наблюдалось. Глава администрации Железнодорожного района Барнаула Михаил Звягинцев и председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев пытались объяснить им ситуацию. Итоги встречи не приводятся, однако в в администрации Барнаула «Толку» объяснили позицию мэрии. 

Так, установленные в микрорайоне зоны Ж-1 и Ж-2 предусматривают условно разрешенный вид использования земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Таким образом, ограничений и запрета за строительство частных домов здесь не будет. По правилам землепользования и застройки получать разрешения на это не нужно – собственники и без этого имеют право строить жилье, вводить его в эксплуатацию и подключать к инженерным сетям. Что до захода на эту территорию застройщиков, то мэрия указала, что не обладает информацией об интересе к этому району со стороны строительных компаний, и отмечает, что владельцев усадеб никто не может принудить продать свое имущество за бесценок.

При этом представители партии «Справедливая Россия – За Правду», которые и вынесли ситуацию в публичную плоскость, подстегнув недовольство жителей квартала, считают необходимым вернуть землю в зону Ж-4, которая предполагает только индивидуальное жилищное строительство. Такой вывод следует из информации, опубликованной на сайте алтайского реготделения партии. Они даже помогли гражданам составить соответствующее письмо с просьбой внести изменения в Генплан. Вопрос о том, будут ли они приняты, остается открытым.