Домой Россия Молодежный парламент Алтайского края поспорил запрете продажи безалкогольного пива кефира кваса несовершеннолетним

Молодежный парламент Алтайского края поспорил запрете продажи безалкогольного пива кефира кваса несовершеннолетним

84
0

Депутаты молодежного парламента Алтайского края (МПАК) по стопам старших коллег озаботились здоровьем подрастающего поколения и предложили ввести новые ограничения для напитков. В ходе сессии 22 апреля они выступили с инициативой о запрете продажи безалкогольного пива несовершеннолетним. Дискуссия по этому вопросу была довольно оживленной и дошла до сравнений с квасом и кефиром, которые могут содержать сравнимый процент этилового спирта. Пока дело ограничилось лишь обсуждением, так что традиционным напиткам, которые любят и дети, ничто не угрожает.

С докладом о законопроекте МПАК по ограничению продажи безалкогольного пива в регионе выступил председатель комиссии по правовым вопросам Артем Субочев. В первую очередь он отметил, что эту идею им навеяла похожая инициатива Алтайского Заксобрания об энергетических напитках, уже одобренная в первом чтении. По мнению младопарламентариев, их предложение может органично в нее вписаться, поскольку задумки соответствуют одной цели и задаче. «Мы с вами прекрасно понимаем, что будущее нашей страны всегда зависит от молодого подрастающего поколения. В наших силах есть возможность это поколение как-то обезопасить, защитить или оградить от тех или иных негативных факторов, в том числе с точки зрения коммерческой деятельности. Коммерческие структуры всегда будут против ограничений, но я думаю, что здесь следует руководствоваться более высокими, моральными нравственными принципами воспитания», — задал докладчик тон дискуссии.

Подрастающие законодатели представили нормативное определение алкогольной продукции: речь идет о напитках, содержащих более 0,5 % спирта от объема. То есть пиво считается безалкогольным, если его крепость ниже данной отметки. При этом докладчик отметил, что члены молодежного парламента наткнулись на одно из судебных решений, в котором было написано, что пиво и безалкогольное пиво могут считаться однородными понятиями ввиду схожести технологии приготовления и названий. На этом основании Артем Субочев заявил, что два вида этих напитков несут почти одинаковый вред здоровью без учета опьяняющих веществ якобы из-за однородности состава. Более того, он нашел исследование, в котором утверждается, что «слабая» версия напитка даже более опасна. При этом молодой депутат отметил, что запрет на продажу безалкогольного пива действует в некоторых латиноамериканских и азиатских странах. «Мы здесь говорим не о каких-то запретах, а о здоровье нашего будущего, нашего подрастающего поколения, о стремлении профилактически ограничить их от негативных и маркетинговых воздействий, которые, к сожалению, идут со всех сторон», — завершил свое выступление докладчик.

В ходе дискуссии был озвучен вытекающий из инициативы МПАК вопрос о том, насколько целесообразно в таком контексте также ограничить продажу кваса и кефира детям, так как они по содержанию спирта вполне сопоставимы с безалкогольным пивом. Апеллируя к позиции авторитета в подобных «запретных» обсуждениях — депутата Госдумы, бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который ранее также выступал с аналогичным предложением, Субочев пояснил, что в этом плане стоит ориентироваться на морфологические отличия этих напитков. «Как нам разграничить квас, кефир и безалкогольное пиво. Здесь, прежде всего, вопрос именно в наименовании и самом содержании продукта. Если мы говорим о безалкогольном пиве, которое полностью соответствует пиву, то, разрешая продажу детям, мы подсаживаем их на так называемую «пивную иглу» и вызываем у них определенный пивной вкус. Появляется зависимость, и от этого никуда не денешься, потому что там хмель содержится. Поэтому продукты разные, здесь речь идет не о промилле, а о выработке привычки у молодежи. Если сейчас он пьет безалкогольное пиво, то, безусловно, когда ему будет 18 лет, ему уже с точки зрения выработанных вкусовых факторов ничто не будет мешать купить алкогольное», — сделал далеко идущие выводы парламентарий.

Помимо этого, возник вопрос о рекламе пива, которое продвигается за счет не содержащей этанола версии. Как этот момент регулировать на уровне края, в МПАК пока не придумали. Артем Субочев отметил, что эта тема станет одной из самых сложных в проработке законопроекта. В то же время коллегу поддержал представитель молодежного парламента Барнаула Николай Савинский, заявивший, что инициативу надо поддерживать, поскольку возможность купить безалкогольное пиво позволяет несовершеннолетним быть похожими на взрослых. «Почему тогда у нас сегодня нет безалкогольных водки или виски, безникотиновых сигарет, чтобы дети подражали взрослому поколению. В таком случае, если уж и должна быть какая-то привычка, то к здоровому образу жизни, ее нужно прививать. Мы все с вами являемся лидерами общественного мнения среди молодежи и должны быть заинтересованы в этом», — утрировал ситуацию подрастающий депутат.

Также прозвучала просьба к докладчику представить статистику по масштабу обозначенной проблемы в Алтайском крае, поскольку данных о том, сколько детей покупают безалкогольное пиво, в каких объемах потребляют, каким образом от этого страдают, он не представил. Однако, по мнению Артема Субочева, в таких глубоких исследованиях необходимости вовсе нет, поскольку молодые депутаты сами наблюдали такие случаи на городских праздниках. «Возможно, это не такой большой охват, как с теми же энергетиками, но даже если это имеет место в одном проценте от общего числа несовершеннолетних, и если мы на него сможем повлиять и как-то остановить, то это будет определенным достижением», — сказал молодой парламентарий.

Под конец один из участников дискуссии и членов общественной палаты Алтайского края озвучил крамольную для политиков мысль о том, что пиво само по себе не имеет пагубного влияния на граждан при культурном потреблении. «Культура пития – это главное. Если вы бываете в других городах, обратите внимание — та же самая Москва, там нет баров разливного пива в таком количестве как у нас. У меня возле дома пять баров в пешей доступности. В Барнауле огромное лобби пивоваренных компаний. Просто осознайте: мы с вами привыкли к тому, что пиво – это нормально. Общественная палата вышла с инициативой в Алтайское Заксобрание о том, чтобы ограничить площадь «псевдобаров», со временем мы придем к закрытию всех, которые не являются заведениями для культурного потребления алкоголя, а просто «разливайки» в соседнем доме. Просто нужно к этому относиться трезво, что это алкоголь, он наносит вред организму. Нужно проводить эту работу с молодым поколением. Вот, что главное – культура питья. Пиво — это не плохо», — разразился тирадой общественник.

В итоге инициативу поддержали, возможно, она дойдет и до рассмотрения старшими коллегами из АКЗС. Отметим также, что это была итоговая сессия Молодежного парламента V созыва, и на ней в том числе рассматривался вопрос о возможности ограничений работы салонов эпиляции, которые работают без медицинской лицензии. По итогам можно сказать, что младопарламентарии подрастают «достойной» сменой многим своим старшим коллегам и хотели бы расширять запретительную деятельность в регионе.