Домой Армения Куда пошли средства фонда «Айастан» — премьер-министр Армении дал окончательный ответ

Куда пошли средства фонда «Айастан» — премьер-министр Армении дал окончательный ответ

62
0

Куда пошли средства фонда "Айастан" - премьер-министр Армении дал окончательный ответ

Куда пошли средства фонда «Айастан» — премьер-министр Армении дал окончательный ответВоенные действия потребовали дополнительных бюджетных расходов в размере 120 млрд драмов, из них 52 млрд было выплачено из фонда. Для новых пожертвований в Карабахе будет осуществлена крупная программа инфраструктурного и жилищного строительства.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. В ходе военных действий в Карабахе из бюджета Армении было потрачено около 120 миллиардов драмов (порядка 240 млн долларов) дополнительных средств. 52 млрд было израсходовано из средств Панармянского фонда «Айастан». Об этом заявил в четверг на заседании правительства Армении премьер Никол Пашинян. 

Глава кабмина отметил, что 15 марта на заседании совета попечителей фонда он представил сумму расходов, и совет распространил заявление, в котором выразил уверенность, что суммы были потрачены целевым образом.

«Таким образом, заявления о том, что из средств фонда выплачивались премии чиновникам, не соответствуют действительности», — заявил Пашинян.

Пашинян поблагодарил всех дарителей и отметил, что с 1992 до сентября 2020 года в фонд было пожертвовано 247 миллионов долларов, а в ходе 44 дней войны было — 212 миллиона. На эти средства в Карабахе пройдет программа строительства инфраструктур и жилья.

«Ее стоимость составит около 110 миллиардов драмов (чуть больше 200 млн долларов — ред), она продлится три года. Это самая крупная программа, которую фонд когда-либо осуществлял в Арцахе», — заявил Пашинян.

Расходование средств фонда, куда направляли свои финансы граждане Армении и представители диаспоры, вызвало много вопросов в обществе. В конце прошлого года президент Армен Саркисян обратился к членам совета с призывом организовать международный аудит расходов средств фонда. Поводом к такому обращению стало решение руководства фонда перечислить большую часть средств, собранных во время войны в Карабахе, на счета правительства.