Домой Турция Штаммы COVID-19 быстро распространяются среди населения Турции

Штаммы COVID-19 быстро распространяются среди населения Турции

54
0

Штаммы COVID-19 быстро распространяются среди населения Турции

«Последняя волна [вспышки — ред.] не похожа на то, что мы испытывали раньше, потому что мы столкнулись со штаммами вируса, которые являются более разрушительным», — указал профессор Исмаил Джинель, глава Турецкого общества интенсивной терапии (TYBD).

Он отметил, что в больницы поступают гораздо более молодые пациенты.

«У нас есть пациенты в возрасте 45 или даже 38 лет. За последние шесть недель число пациентов в критическом состоянии постоянно росло. Средний возраст людей, проходящих лечение в реанимации, снизился примерно до 60 лет с 78 из-за прививок», — заявил Джинель.

В первой волне вспышки, когда ежедневные случаи заражения вирусом составляли около 13 тыс. человек, в отделениях интенсивной терапии находилось менее 2 тыс. пациентов, однако по мере того, как во второй волне число инфицированных превысило 33 тыс. человек, число людей в отделениях интенсивной терапии возросло примерно до 6 тыс., сообщил Джинель.

«Сейчас ситуация иная, тревожные звонки звучали в течение последних двух недель. Это очень трудное время для медицинских работников», — сказал он.

Данные Министерства здравоохранения показывают, что в больницах страны находятся почти 3 тыс. 300 пациентов в критическом состоянии.

Будут ли новые ограничения, недавно объявленные правительством, достаточными для того, чтобы помочь снизить количество случаев заболевания, ещё предстоит выяснить, сказал Джинель, и эта неделя имеет решающее значение для реанимации.

Он отметил, что отделения интенсивной терапии в стамбульских больницах особенно перегружены, а заполняемость этих палат «очень высока», призвав частные больницы оказывать большую поддержку, как это было в предыдущие две волны вспышки.

Между тем, 19 апреля вакцинация против COVID-19 превысила отметку в 20 млн. На сегодняшний день более 12,2 млн человек получили свои первые дозы, в то время как вторые дозы были введены более чем 7,79 млн.