Домой Турция Минюст Турции признал переполненность тюрем во время пандемии

Минюст Турции признал переполненность тюрем во время пандемии

71
0

Минюст Турции признал переполненность тюрем во время пандемии

Ответ пришел после того, как Гюлистан Кылыч Кочийгит, депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН), подал петицию в Министерство юстиции относительно претензий некоторых заключённых в закрытой тюрьме Бандырма в западной турецкой провинции Балыкесир о том, что 25 заключённых были помещены в камеру, рассчитанную всего на восемь человек.

По данным издания, законодатель ДПН заявил в петиции, что заключённые обеспокоены тем, что переполненность камер может привести к распространению коронавирусной инфекции, поскольку данное обстоятельство создает проблемы с гигиеной и делает невозможным соблюдение ими мер, принятых правительством для сдерживания распространения пандемии.

«Временное состояние переполненности возникает в некоторых провинциях, когда происходит непредсказуемое количество задержаний. Однако такие проблемы решаются в короткие сроки переводом в другие учреждения», — сказали в Министерстве, добавив, что тюрьмы в Турции были построены и управляются в соответствии со стандартами и критериями, установленными Комитетом министров Совета Европы (СЕ), ООН и Европейским комитетом по предупреждению пыток (ЕКПП).

В недавнем ежегодном отчёте Совета Европы говорится, что в 2020 году в Турции был зафиксирован самый высокий уровень численности заключённых из 47 стран-членов: 357 на 100 тыс. жителей, уточняется в статье.

Согласно отчёту, количество арестантов в Турции за последние 10 лет увеличилось на 115,3%, и на 31 января 2020 года в стране были самые переполненные тюрьмы в Европе: 127 человек на 100 имеющихся мест. В пенитенциарных учреждениях Турции находится 297 тыс. 19 заключённых, несмотря на то, что их вместимость составляет 233 тыс. 194, говорится в документе.

Депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Абдуллатиф Шенер заявил в декабрьском докладе о рекордном росте количества построенных тюрем, а также числа людей, оказавшихся за решеткой во время правления Партии справедливости и развития (ПСР). Правительство в течение следующих восьми лет планирует построить в общей сложности 180 тюрем после открытия ещё 39 тюрем в 2021 году, сказал Шенер, добавив, что в настоящее время в Турции работают 355 исправительных учреждений.