Домой Турция СМИ: Турция продолжит развивать индустрию дронов после эмбарго Канады

СМИ: Турция продолжит развивать индустрию дронов после эмбарго Канады

74
0

СМИ: Турция продолжит развивать индустрию дронов после эмбарго Канады

Хотя неясно, во что решение Канады обойдётся Турции и производству беспилотников в стране в целом, запрет не станет катастрофическим для турецкой программы, рассказал в интервью Media Line Аарон Штайн, директор по исследованиям Исследовательского института внешней политики.

Министерство иностранных дел Канады в прошлый понедельник отменило разрешения на экспорт в Турцию комплектующих, используемых в вооружённых беспилотных летательных аппаратах после того, как БПЛА использовались Азербайджаном в ходе столкновений с Арменией, развернувшихся в Нагорном Карабахе в прошлом году.

По словам Штайна, этот шаг не приведёт к «финансовой катастрофе» для Турции, оборонная промышленность которой процветает.

Надо сказать, что с тех пор как в 2002 году ко власти пришла правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана, годовая выручка турецкой оружейной промышленности выросла с 1 до 11 млрд долларов, включая 3 млрд долларов экспорта, уточняется в статье.

Турецкая компания Baykar Makina, принадлежащая родственникам Эрдогана, семье Байрактар, является производителем беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, ставшего лидером в области технологий беспилотников в стране.

Как сообщает Media Line, дроны особенно полезны для Анкары, поскольку их можно производить с низкими затратами.

Турция разработала свои беспилотники и использовала их в недавних боевых действиях, например, в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе, а также в борьбе с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) внутри своих границ.

Расширение использования дронов в Турции также усиливает авторитет президента Эрдогана, позволяя ему проводить более агрессивную внешнюю политику, сказал Музаффер Шенель с факультета политологии и международных отношений университета «Медиполь».

По словам Шенеля, Анкара «демонстрирует свои силы, инвестируя в эту технологию <…> и становится более амбициозной».