Домой Россия Губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал послание президента России Федеральному Собранию

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал послание президента России Федеральному Собранию

97
0

21 апреля президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию РФ. На церемонии присутствовал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По завершении мероприятия он прокомментировал основные вопросы послания.

Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На ней присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

После церемонии Виктор Томенко обратил внимание на ряд тезисов, которые прозвучали в послании.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

Нынешнее послание президента было главным образом направлено на решение проблем внутри нашей страны: в социальной сфере, экономике, направлено на достижение поставленных целей развития. Президент особое внимание уделил поддержке различных социально незащищенных категорий населения, решению тех проблем, которые породила пандемия коронавируса и в сфере занятости, и в сфере объема экономики, восстановления экономики. Очень много инициатив прозвучало, все они лягут в основу наших дальнейших планов и решений, и мы приступим к их реализации.

Пресс-служба правительства Алтайского края добавила, что губернатор особо выделил ту часть послания президента, которая касается поддержки регионов. Алтайский край не имеет коммерческих кредитов, займы из федерального бюджета минимальны (менее 2 млрд рублей). Поэтому регион может в числе первых рассчитывать на инфраструктурные кредиты, о выделении которых субъектам Федерации заявил Владимир Путин.

Добавим, что тезисы послания приводит ТАСС. Касательно пандемии COVID-19 Владимир Путин сказал, что в России граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно, а миллионы россиян, боровшихся с пандемией, работали быстро, качественно и на совесть. Российские ученые совершили прорыв, а разработанные ими три вакцины стали «прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны». Кроме того, он отметил, что в России сложилась чрезвычайная ситуация в сфере демографии. Стране необходимо вновь вернуться к устойчивому росту численности населения и к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Через три года большая часть государственных услуг будет предоставляться дистанционно. Уже в следующем году в России необходимо внедрить принципы «социального казначейства», чтобы пособия и выплаты оформлялись «без беготни по инстанциям». Пандемия нанесла удар по благосостоянию людей во всем мире, и это вызов для всех стран, включая Россию. Обеспечить рост реальных доходов граждан — главная задача властей. Пока будет принят ряд мер по поддержке регионов с большим долгом. Часть коммерческого долга региона, превышающую 25 % его доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Истекающие бюджетные кредиты пролонгируют и т.д.

Президент завершил свою речь обращением ко всем гражданам России. Глава государства выразил уверенность в том, что цели развития России будут обязательно достигнуты. «Уверен, будем идти вместе, и добьемся выполнения всех задач, которые мы перед собой поставили», – сказал Владимир Путин.