Домой Турция Исследование: 44% турок не доверяют вакцине от COVID-19

Исследование: 44% турок не доверяют вакцине от COVID-19

74
0

Исследование: 44% турок не доверяют вакцине от COVID-19

По данным опроса, в котором приняли участие более 4 тыс. 500 человек в период с 9 по 16 апреля, 44% заявили, что сомневаются в отношении имеющихся в стране вакцин, в то время как 48% выразили обеспокоенность побочными действиями от укола, пишет Diken.

Напомним, что 14 января Турция начала кампанию вакцинации против COVID-19, и с тех пор было сделано более 19,95 млн прививок от коронавируса.

Страна по-прежнему в значительной степени зависит от китайской вакцины Sinovac, эффективность которой по результатам испытаний в Бразилии, Турции и Индонезии варьируется от 50,65% до 83,5%.

В соответствии с данными Министерства здравоохранения, в Турции более 12,16 млн человек получили первые дозы вакцины, а более 7,78 млн человек прошли курс из двух доз.

Страна также работает над собственной вакциной, основанной на вирусоподобных частицах (VLP), исследования который недавно вступили в фазу испытаний на людях.

Срок применения другой вакцины ERUCOV-VAC в Турции был отложен до лета после первоначальных планов по её внедрению в этом месяце.

В ходе опроса 75% респондентов заявили, что доверяют науке, а 11% сказали, что нет.

Кроме того, 33% участников отметили, что больше полагаются на альтернативную медицину, и только 28% ответили, что верят медицинским фирмам, производящим вакцину от коронавируса.

Опрос показал, что женщины более скептически относятся к вакцине от COVID-19, чем мужчины, а уровень доверия к прививке возрастает с увеличением уровня образования.