Домой Турция «Турция сменила враждебность на стратегическое соперничество в отношении Египта»

«Турция сменила враждебность на стратегическое соперничество в отношении Египта»

64
0

«Турция сменила враждебность на стратегическое соперничество в отношении Египта»

Связи между Турцией и Египтом были разорваны после того, как Абдель Фаттах ас-Сиси пришёл к власти в результате военного переворота в июле 2013 года и начал репрессии против «Братьев-мусульман», уточняется в статье. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, у которого были весьма тесные связи со свергнутым египетским лидером Мохаммедом Мурси, выступил против военного переворота и часто осуждал Ас-Сиси, называя его диктатором.

Однако правительство Турции в минувший четверг объявило, что намерено провести ряд встреч с египетскими официальными лицами в начале мая в рамках запланированного сближения между двумя региональными соперниками, уточняет автор.

Абул Фадль считает, что Эрдоган решил, что продолжение враждебности с Египтом приведёт к ещё большему количеству неудач на местном, региональном и международном уровнях для его страны, и признал, что спокойное сближение и переход к конкуренции может дать ему большее преимущество.

Кроме того, отмечает аналитик, достижение взаимопонимания с Каиром является ключом к сближению с несколькими странами Персидского залива. Аналитик также добавляет, что укрепления связей между двумя сторонами может стать решением многих кризисов, с которыми Анкара столкнулась в Восточном Средиземноморье, а также помочь сохранить взаимосвязанные интересы Турции в Ливии.

Тем не менее, эксперты считают, что египетские официальные лица не очень довольны действиями Анкары, заключает автор.