Домой Азия Как создавалась МКС и каковы перспективы ее существования

Как создавалась МКС и каковы перспективы ее существования

73
0

Как создавалась МКС и каковы перспективы ее существования

Международная космическая станция (МКС) является серьезным проектом 14 стран мира: США, России, Японии, Канады, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Нидерландов, Франции, Швеции и Швейцарии. Космическая станция – самый дорогой и сложный объект, созданный за всю историю существования человечества. В настоящее время сложилась ситуация, которая вынуждает принимать решение о дальнейшей судьбе станции, так как ее ресурс находится на грани использования.

Что интересно знать об истории создания МКС

Как создавалась МКС и каковы перспективы ее существования

Идея создания длительно работающей в космосе научной станции родилась в США в 1984 году. Над проектом в 1988 году начали работать страны, входящие в Европейское космическое агентство: США, Япония и Канада. Первое название будущей станции было Freedom («Свобода»).

Стоимость проекта оказалась чрезвычайно высокой, участники поняли, что для осуществления такой масштабной затеи нужно привлекать Советский Союз.

СССР также рассматривал идею создания собственной орбитальной станции, однако экономика не позволяла ее осуществить в 1990-х годах.

В 1992 году усилия США и СССР объединились: было принято решение о работе над общим проектом под условным названием «Мир-Шаттл». Он предполагал полеты международных экипажей на американских многоразовых кораблях к российской станции «Мир». Постепенно проект преобразовался: страны пришли к единому мнению о целесообразности построения международной станции.

Конгресс США в 1993 году обсуждал это решение. С перевесом всего в 1 голос оно получило одобрение.

Это стало началом создания МКС в ее современном виде. Станция строилась поэтапно, постепенно наращивалось количество модулей и составных частей, усложнялась программа работы. За объектом закрепилось официальное название МКС и неофициальное «Альфа».

Как устроена МКС, что входит в российский сегмент

Как создавалась МКС и каковы перспективы ее существования

Станция начиналась со стыковки двух модулей – российского «Заря» и американского «Юнити» в 1998 году. Затем российский сегмент дополнился служебным отсеком «Звезда».

На «Звезде» расположены:

  • системы управления объектом;
  • системы жизнеобеспечения;
  • двигатели коррекции и ориентации ракеты;
  • туалет;
  • кухонный блок;
  • тренажерный отсек;
  • каюты для космонавтов;
  • космические грузовые модули;
  • модули «Наука» и «Причал»;
  • научно-энергетический модуль;
  • модуль «Заря», используемый в качестве склада.

Американский сегмент содержит:

  • солнечные батареи;
  • радиаторные панели;
  • ретрансляционную систему;
  • робот-манипулятор;
  • и многое другое.

Каковы перспективы дальнейшей работы на МКС

Как создавалась МКС и каковы перспективы ее существования

Содержание МКС ложится серьезным бременем на бюджеты участников проекта. Вклад каждой страны сложно оценить в денежном выражении, так как он вносится оборудованием, ремонтами, запусками.

Расходы можно подсчитать только приблизительно. Содержание станции обходится в 6 млрд долларов в год. Основную часть оплачивают США – до 4 млрд долларов ежегодно. Текущие расходы поглощают больше, чем строительство новых модулей и подготовка экипажей.

Расходы России по содержанию своего сегмента очень велики – более 250 млрд руб. за 10 лет, то есть около 0,5 млрд долларов в год. Восполняются затраты за счет работы «космического извозчика»: только Россия может доставлять на своих кораблях новые экипажи, за что получает оплату в размере почти 82 млн долларов за 1 астронавта.

В последнее время участились сообщения о том, что ресурс МКС исчерпан, проект пора закрывать. По мнению экспертов корпорации «Энергия», многие элементы вышли из строя или имеют повреждения. Некоторые не подлежат замене.

Российские разработчики предлагают альтернативу: построить собственную новую станцию без участия американцев. Ее рабочее название – РОСС (Российская орбитальная служебная станция).

В настоящее время этот проект считается слишком дорогостоящим. Самостоятельно построить и обслуживать такие объекты могут только 2 страны – Китай и США, чьи космические бюджеты превышают российский в 10 раз. Поэтому в ближайшие несколько лет продолжится работа на МКС международных экипажей, осуществляющих сложные научные исследования.

<!—